Заказ по телефону с 11.00 до 19.30 (по Мск):

8 (499) 391-74-53

8 (800) 222-43-04

(Звонок по России бесплатно)

В вашей корзине

нет товаров

Как выбрать спальный мешок

Как выбрать спальный мешок
Дата публикации: 25 декабря 2017 г.
Оценка:
  • -
  • -
  • -
  • -
  • -
Просмотров: 53

Что такое спальный мешок?

 Спальный мешок - это предмет походного инвентаря, позволяющий  туристу комфортно спать и отдыхать. Ассортимент спальных мешков достаточно разнообразен. Современные спальники отличаются по виду кроя и по утеплителю. С уверенностью можно сказать, что в таком разнообразии каждый человек найдет что-либо, соответствующее его потребностям, вкусу, пожеланиям. Причем, мешки имеются для любого вида туризма  – как просто для выходных походов, так более серьезного экстремального туризма.

Виды спальных мешков.

  • Кокон;
  • Одеяло;
  • мешок-нога;
  • мешок-комбинезон.

 

Спальник-кокон

 

Данный вид обладает формой человеческого тела, заметно  зауживается  к низу и отлично облегает фигуру человека. Теплый капюшон для головы – отличное решение, позволяющее сохранить тепло полностью во всем теле. Специфическая конструкция делает возможность эксплуатации такого спальника при более низких температурах и эффективнее согреет туриста в достаточно суровых условиях. Более дорогостоящие модели имеют так же утепленный воротник и дополнительный клапан-защиту вдоль молнии. Также к плюсам кокона можно отнести то, что благодаря своей  усеченной форме, он будет занимать меньше места в рюкзаке и меньше весить.

Модели, предназначенные для экстремального туризма, могут быть оснащены утепленной ворсовой тканью нижней частью для создания максимального комфорта.

При подборе кокона обязательно учитывать параметры роста и телосложения.

Спальник-одеяло

 

Спальник туристический такого вида, скорее, подходит для более коротких походов или просто выездов на природу. В связи с тем, что вес его существенно превышает вес кокона, и места он занимает гораздо больше, его лучше использовать именно в поездках на машине. Для пеших походов он не годится из-за этих своих особенностей. Поэтому для туристов, которые не планируют сложных восхождений и длительных переходов такой вариант вполне приемлем.

Одеяло имеет прямоугольную форму. Эта конструкция довольно объемна и снабжена застежкой-молнией по периметру. Если эту застежку полностью расстегнуть, то получится обычное одеяло, очень комфортное для отдыха на природе. На отдельных моделях молния может быть вшита сбоку, тогда появляется возможность создания одного большого спального места путем соединения двух одеял.

Одеяло имеет капюшон для утепления головы, который стягивается специфической стяжкой.

Из минусов можно назвать теплопотери в районе застежки  и  возможные затруднения в случае поломки молнии.

спальник кокон одеяло

Спальник мешок-нога

 

Данная разновидность – это половина мешка-кокона. То есть он рекомендуется для обогрева только нижней части туловища (по пояс), в более редких случаях достает до подмышек. Он предназначен для использования в тандеме с теплой курткой. Несмотря на свои особенности, такой мешок очень популярен среди опытных альпинистов благодаря свой компактности и легкости. Зачастую выпускается без застежки. Такие модели чаще производятся по индивидуальным заказам, потому что при их создании особенно важно рассматривать рост туриста.

Спальный мешок-комбинезон

 

Такой мешок имеет отделы для верхних и нижних конечностей. С виду он такой же, как комбинезон, лишь гораздо массивнее и теплее. Так что перед выходом из палатки нет нужды одеваться. можно назвать его плюсом. Так же удобен тем, что во время сна можно принимать любую позу. Такой спальник также крайне важно подбирать по росту – в большом будет не слишком комфортно, не говоря уж про маленький.

 спальник нога комбинезон

Материалы изготовления

 

Спальники туристические по большей части шьются из различных вариаций нейлона – это наружный материал. К таким материам можно отнести волокно Tactel. Его нити состоят из неким образом обработанных  волокон, благодаря чему  ткань очень эластичная и мягкая.

Для спальных мешков с пуховым утеплителем необходим такой материал, который сможет удерживать пух, как правило, такие ткани обладают так же водоотталкивающим эффектом, но хорошей воздухопроницаемостью.

Для путешествий в места повышенной влажности, но где не сильно холодно, лучше подбирать мешки с наименьшей водонепроницаемостью.

Если изнаночная ткань спальника сделана из влагозащитной ткани – это не очень хорошо. Для такой цели лучше подходит натуральный хлопок.

Наполнители

 

  1. Пух. Достаточно дорогой наполнитель для спального мешка на минусовую температуру. Но он отлично греет, имеет предельно малый вес и не слеживается даже при сильном скручивании. Надо добавить, подходит пух птиц,  плавающих в воде, так как он уже пропитан природным составом, отталкивающим воду. Самые дорогие мешки на гагачьем пуху. Перо российских северных птиц обладает большей густотой по сравнению с европейскими и азиатскими птицами. Перо гуся присутствует в наполнителе для того, чтобы избежать слеживания пуха. Его содержание не должно превышать 20%.
  2. Силикон. Более бюджетный вариант. Спальники с таким наполнителем  почти непромокаем. Благодаря эластичности силикона и правильному уходу такие мешки могут эксплуатироваться около 10 лет.
  3. Синтепон. Подходит для мешков в случае  нечастых и недолгих походов. Это дешевый материал наполнителя, уже спустя 1-2 года качества значительно падают, так как он и скатывается, и слеживается. По этой же причине реквизит не рекомендуется плотно скатывать. Плюсом можно назвать то, что он быстро сохнет.
  4. Нейлон. Нео это не наполнитель, а ткань, защищающая его от промокания. Эта ткань не пропускает ветер и влагу.

Сезоны использования

 

Спальный мешок для зимы, как правило, начинен гагачьим пухом. В случае, если это синтетические утеплители, то они должны быть трехслойными (они более объемные и тяжелые). Отлично подходят для самых низких температур, до -45 градусов. Такие спальники особенно требовательны к уходу – их надо взбивать и сушить, не допуская комкования пера и пуха.Это отличные спальные мешки на минусовую погоду.

Летний спальный мешок - это обычно одеяло и смешанный тип спальника. В нем присутствует 1-2 слоя утеплителя, смотря какой теплопроводностью они обладают. Температурный режим рассчитан на довольно теплую погоду от +5 градусов.

Межсезонные мешки рассчитаны на температуры от 0 до -15 градусов. В них содержится 2-3 слоя утеплителя.

Уход за спальным мешком

 

  • самое главное правило – содержание мешка в сухом состоянии. Для этого лучше использовать непромокаемый чехол;
  • обязательное проветривание. Каждое утро, если вы находитесь в походе, надо проветривать мешок в течение 10 минут. Даже если на улице дождь, нужно просто максимально расстегнуть его в палатке;
  • обязательно использование простыни внутри мешка – она будет служить для защиты мешка от пота. Простыню проще простого постирать дома, зато мешок будет оставаться чистым и позволит реже его стирать (это для него не очень хорошо). Можно приобретать для таких случаев специальные подкладки в мешок;
  • при складывании мешка нужно следить, чтобы каждый раз он был уложен по-разному- это нужно для того, чтобы утеплитель не слеживался в одних и тех же местах и не получалось стойких линий сгиба;
  • хранить спальник нужно только в сухом и чистом виде;
  • стирать можно как руками, так и в стиральной машине

Перейти в раздел Спальные мешки

Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь

Читайте еще

Коврик туризм

Что нужно знать о коврике для туризма

Отправляясь в путешествие на природу, необходимо подумать о многих вещах, которые нужно взять с собой. Начинающие туристы полагают, что спальник и палатка – все, что понадобится для обустройства места ночлега. Но это не так.

18 декабря 2017 г.
Обзор касок для альпинизма, скалолазания и спелеологии
Зажимы - ножной, ручной, грудной