Заказ по телефону с 11.00 до 19.30 (по Мск):

8 (499) 391-74-53

8 (800) 222-43-04

(Звонок по России бесплатно)

В вашей корзине

нет товаров

Страховочная система — что нужно знать

страховочная система
Дата публикации: 06 марта 2017 г.
Оценка:
  • -
  • -
  • -
  • -
  • -
Просмотров: 1370

Страховочная система — это, прежде всего, элемент личного снаряжения. Предназначена для страховки, а так же, благодаря специальным «разгрузочным петлям», дает возможность иметь под рукой специальное снаряжение. Состоит из прочных строп и силовых пряжек. Страховочная система одевается поверх одежды и не должна сковывать движения.


Страховочная система делится:

  • грудная обвязка (верхняя часть страховочной системы)
  • поясная беседка (нижняя часть страховочной системы)
  • комбинированная система (верхняя и нижняя часть, соединенные между собой стропами)


Верхняя система, грудная обвязка.


Грудная обвязка состоит из широкого силового ремня и двух бретелек, которые фиксируют положение системы на плечах.
Применение грудной обвязки без нижней системы может быть опасным, особенно при серьезных срывах или длительном зависании, из — за чего она сдавливает грудную клетку и может привести к удушению. Для безопасности верхняя система отдельно не применяется, а используется только совместно с нижней системой.


Грудные обвязки бывают двух основных типов:

виды грудной обвязки
«Бабочка» — грудная обвязка этого типа выполнена в виде «восьмерки».
Бабочки бывают регулируемые, т.е. возможно подогнать нужный размер, благодаря силовым пряжкам и нерегулируемые – в этом случае грудная обвязка выбирается под размер конкретного спортсмена.


«Майка» — грудная обвязка этого типа состоит из грудного обхвата и плечевых лямок.
Майка – наиболее распространенный тип грудной обвязки. Основной причиной этого является наличие возможности регулировки данной системы в широком диапазоне.
Большинство моделей грудной обвязки имеют разгрузочные петли.

Нижняя система, поясная беседка.


В настоящее время поясная беседка — самое универсальное приспособление из страховочных систем. В зависимости от сферы использования, существует множество моделей, форм, производителей. Но конструкция нижней страховки более или менее одинакова для всех. Попробуем разобрать основные элементы поясной беседки:

страховочная система
1.Пояс — это прочная стропа, пришитая сверху на подкладку. Поясной обхват выдерживает основную нагрузку во время рывка. Свойства пояса — обеспечить максимальную безопасность и комфорт. В зависимости от количества силовых пряжек, различают модели по способу регулировки:

  • Симметричная (две силовые пряжки): позволяет достаточно комфортно и равномерно отрегулировать систему.
  • Асимметричная (одна силовая пряжка) Этот способ регулировки будет неудачным, если система на 1-2 размера отличается от размера спортсмена. Силовая петля из-за этого может быть смещена относительно своего должного места расположения.

страховочная система

2.Ножные обхваты — могут быть снабжены силовыми пряжками, тогда они будут регулируемые и добавят вес конструкции. А могут быть нерегулируемые и строго подбираться по размеру конкретного пользователя. 

3.Силовая петля — сделана из прошитой стропы. Это важный элемент страховочной системы, обеспечивает соединение ножных обхватов с поясом, а так же предназначена для подключения устройств страховки и самостраховки. 

силовая петля

4.Силовые пряжки. Еще их называют регулировочными пряжками. В большинстве моделей используют два вида системы фиксации ремней:

  • Фиксация с противоходом. Очень надежно закрепляет. Чаще всего используется в тех случаях, когда систему одевают на длительное время. Но есть огромный минус —  нужно быть крайне внимательным и не забывать делать «обратный ход», иначе есть риск вывалиться из системы.
  • Фиксация Doubleback проста в использовании и одевании. Необходимо просто затянуть все элементы и можно использовать систему по назначению. Быстро, легко и удобно. Существует мнение, что данная фиксация изнашивает стропу.

силовые пряжки
5.Разгрузочные петли или петли для навески снаряжения обычно бывают двух типов – жесткие (пластмасса) и мягкие (шнур или прошитая стропа). На жесткие удобнее вешать-снимать железо, мягкие лучше подходят для прохождения узких мест. Использовать петли для страховки ЗАПРЕЩЕНО!

разгрузочные петли


Полная система, комбинированная система.


Объединяет в себе верхнюю обвязку и нижнюю беседку. Сфера использования: промышленный альпинизм, спелеология, сложный альпинизм — там, где необходима серьезная страховка. Настоятельно рекомендуется для страховки маленьких и худеньких детей.
Проста в использовании, обеспечение максимальной безопасности, но имеет большой вес.

комбинированная система


Прежде чем выбрать страховочную систему, нужно определить вид активности, в которой будете ее использовать. Различают страховочные системы по сфере деятельности:

  • Страховочные системы для скалолазания по сравнению с другими имеют легкий вес. Достигается это, как правило, нерегулируемыми ножными обхватами, узким поясом и двумя разгрузочными петлями. Ведь надо понимать, что скалолазную обвязку используют исключительно для страховки и она не предназначена для длительного нахождения в подвешенном состоянии.
  • Страховочные системы для альпинизма. Здесь уже не так важен вес, как важно удобство и комфорт. Альпинистам частенько приходится находиться в подвешенном состоянии, поэтому альпинистские обвязки, как правило, с широкими поясными и ножными обхватами. Часто на страховочных системах для альпинистов добавляют дополнительные разгрузочные петли и усиливают грузовую петлю. Немаловажным считается и наличие регулировки ножных обхватов, ведь частенько альпинистам приходится одевать страховку не только на легкую летнюю одежду, но и на пуховые костюмы.
  • Страховочные системы для промышленного альпинизма. Более громоздкие, с широкими ножными и поясным обхватами, ведь в промальпе так же важен комфорт при длительном нахождении на высоте. Как правило, страховочные системы для высотных работ имеют дополнительные точки крепления по бокам. Количество разгрузочных петель тоже увеличено, так же как и их размеры — более широкие. Для спорта такие беседки не подходят из-за своего веса и ограничения свободы движения.
  • Страховочная система для спелеологии. Главная функция системы в спелеологии — это спуск и подъем по закрепленной веревке. Одна из специфик нахождения в пещерах — это прохождение узких участков. Поэтому в таких беседках не должно быть ничего лишнего.
    Силовые пряжки убраны между ног, разгрузочные петли заменили тонкими петлями, а сама обвязка сделана из более прочных к истиранию материалов.

    Существует еще страховочные системы для каньонинга, бигволла и тд. Но в рамках этой статьи мы не будем на них останавливаться.

виды страховочных систем

Как ухаживать за страховочной системой.

  • Стирать вручную хозяйственным мылом.
  • Очищать от песка, грязи.
  • Не сушить на солнце, батарее.
  • Срок эксплуатации 1-3 года, в зависимости от интенсивности.
  • Каждый раз перед использованием проверять систему на повреждения.

Про страховочную систему для спортивного туризма, про блокировку страховочной системы Вы можете посмотреть в видеоролике:

Купить страховочную систему

Почитать еще статьи

Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь

Читайте еще

Как выбрать спальный мешок

Как выбрать спальный мешок

Любители активного отдыха, туристы и просто желающие провести время на природе активно применяют такой предмет туристический экипировки как спальный мешок. Такая вещь просто незаменима в походе, позволяет комфортно отдохнуть ночью и проснуться бодрым и полным энергии. Конечно, он должен быть качественным, подходящим по размеру, прочным и надежным. Для того чтобы не ошибиться с выбором, нужно учесть несколько критериев, а главное разобраться в существующих видах изделия.

25 декабря 2017 г.
Коврик туризм

Что нужно знать о коврике для туризма

Отправляясь в путешествие на природу, необходимо подумать о многих вещах, которые нужно взять с собой. Начинающие туристы полагают, что спальник и палатка – все, что понадобится для обустройства места ночлега. Но это не так.

18 декабря 2017 г.
Обзор касок для альпинизма, скалолазания и спелеологии