От простого к сложному: оборудуем дистанцию правильно. Часть 1

От простого к сложному: оборудуем дистанцию правильно. Часть 1

24 ноября 2020 г.

К написанию этой статьи нас подтолкнули съемки видео для нашего youtube-канала. Давно хотели снять обзорное видео по снаряжению для оборудования дистанций. Когда решение о съемках было принято, и подготовка перешла в активную фазу, мы вдруг поняли, что в каталоге guru-st.ru не так уж и мало специализированного снаряжения. Так почему бы нам не написать об этом?

Итак, поехали.

Для начала нужно сказать, что еще каких-нибудь 5-7 лет назад ни один магазин снаряжения в России не продавал ничего разработанного специально для спортивного туризма на дистанциях. Это сейчас с нами работают более 20 магазинов по всей России, и мы предлагаем им качественное, а самое главное, разработанное специально для спортивного туризма снаряжение.

Однако доля продаж снаряжения для оборудования дистанций незаслуженно меньше, чем снаряжения для спортсменов. Это и неудивительно, ведь далеко не все организаторы знают о существовании регулируемых петель, слэклайнов или веревки Переправа, а если и знают, то сильно недооценивают их использование.

Но обо всем по порядку.

В первую очередь специализированное снаряжение разрабатывалось и внедрялось в работу службы дистанции для сокращения трудозатрат. С появлением таких элементов работа службы становилась быстрее и легче.

Давайте пробежимся по основным элементам:

1. Регулируемая петля

Петля для станции
У петли также есть специальное "ушко", в котором можно закрепить карабин

Наверное, главное завоевание десятилетия в вопросе оборудования дистанций это регулируемая петля. С ее появлением жизнь разделилась на «До» и «После».

Петля служит для организации ТО на горизонтальных опорах, а также может применяться в работе полиспастных систем, в том числе при закреплении опор и установке оттяжек.

Петля выполнена из полиэфирной ленты высокой прочности и снабжена металлической пряжкой. Петля легко устанавливается на опоры диаметром до 45-50 см. При установке ТО на опору большего диаметра петли соединены последовательно.

Петля снабжена сшивкой, которая позиционирует судейский карабин при оборудовании ТО.

2. Слэклайн GURU

Слэклайн
Для параллельных перил слэклайны идеальное решение

Выпускается в длинах 15, 20 и 25 метров. Слэклайны используют для организации нижней части параллельных перил при проведении тренировок и соревнований, а также в качестве оттяжек для усиления опоры.

Слэклайны, как и регулируемые петли, изготавливают из высокопрочной полиэфирной ленты. Для натяжения слэклайна применяют рэтчет (натяжитель), закрепленный на регулируемой петле (входит в состав комплекта). Благодаря статическим свойствам, слэклайн очень легко устанавливается без провисания на значительной протяженности, что позволяет поставить этап на ровном месте.

До появления в спортивном туризме слэклайнов нижнюю часть параллельных перил приходилось наводить с использованием статических веревок. Это требовало привлечения большего человеческого ресурса и было значительно дольше по времени.

3. Веревка для организации перил

Веревка для навесной
Веревка для натяжения перил должна обладать суперстатичными свойствами

Веревка Переправа – увидела свет в 2020 году, однако уже сейчас очевидны перспективы ее применения в качестве судейских перил при проведении соревнований или организации тренировочного процесса.

Разработка этой веревки принадлежит нашим стратегическим партнерам - компании Remera. Именно они смогли предложить то изделие, которое отвечает всем требованиям профессионального сообщества. Веревка получилась максимально статичной, сохранив достойный коэффициент узловязания.

Если вы в поиске веревки для оборудования зала, обратите внимание на Переправу. Она гарантировано не разочарует в качестве судейских навесных переправ, параллельных перил и в любых других обстоятельствах, где требуется натяжение.

ВАЖНО: Переправу нельзя перетягивать (чрезмерное натяжение). Веревка очень статична, и для ее натяжения требуются минимальные усилия. Любая веревка, испытывающая чрезмерное напряжение, больше подвержена повреждениям.

4. Судейские карабины

Судейский карабин
На дистанциях в природной среде разъемные карабины превращают в неразъемные при помощи изоленты

Уж об этом элементе снаряжения знают все, однако не все знают, что не каждый карабин используется в судейском оборудовании.

Мы настоятельно рекомендуем при оборудовании дистанции использовать стальные карабины. Особенно это актуально при проведении тренировок и соревнований в закрытых помещениях. ТО, используемые для оборудования зала, выполнены из стали, и их взаимодействие с дюралевыми (легкосплавными) карабинами крайне нежелательно. Алюминиевый карабин, закрепленный в таком ТО, получает микроповреждения, что может привести его к чрезмерному износу и последующей отбраковке, а возможно и разрушению под нагрузкой.

Для использования в качестве судейских разъемных карабинов подойдут карабины с системой keylock и байонетной (поворотной) муфтой. Форма такого карабина может быть овальной или D-образной.

Карабины с винтовой муфтой могут быть использованы в качестве сервисных карабинов (например, для закрепления перил), либо в качестве неразъемных судейских карабинов.

5. Двойной зажим GURU

Тест зажима для организации навесной переправы

Именно это устройство изменило подход к оборудованию дистанций в зале при организации тренировочного процесса.

Мы позиционируем двойной зажим GURU как устройство для натяжения судейских перил при организации тренировочного процесса. Однако на нашем канале есть видео в котором мы рассказываем о задействовании зажима для организации перил навесных переправ при проведении официальных соревнований. В демонстрируемом способе зажим не остается на перилах после их натяжения.

При использовании двойного зажима GURU и веревки Переправа навесная переправа длиной до 45 метров может быть организована силами 1-2 человек, что в значительной степени упрощает работу службы дистанции при проведении массовых турниров и соревнований.

Друзья, на этом у нас все.

Мы надеемся, что статья была полезна для вас.

Просмотров: 140

Прикрепленные изображения

как оборудовать дистанцию в спортивном туризме

Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.

Согласен