Заказ по телефону с 10.00 до 18.30 (по Мск):

8 (499) 391-74-53

8 (800) 222-43-04

(Звонок по России бесплатно)

В вашей корзине

нет товаров

Карабины и оттяжки для альпинизма, туризма и скалолазания - обзор

Карабины и оттяжки для альпинизма, туризма и скалолазания - обзор
Дата публикации: 31 января 2018 г.
Оценка:
  • +
  • +
  • +
  • +
  • +
Просмотров: 2137

Карабины и оттяжки – важнейшие элементы снаряжения, от которых зависит безопасность любого альпиниста или скалолаза. К этим приспособлениям предъявляются серьезные требования: надёжность, простота в использовании, небольшой вес. Современные технологии позволили довести конструкции карабинов и оттяжек почти до совершенства.

Виды карабинов

Карабин – это стальная или дюралюминиевая скоба, замыкаемая защёлкой-замком. Как правило, спортсмен имеет при себе минимум четыре штуки, каждый из которых предназначен для самостраховки, привязи или спускового устройства. При этом для разных целей могут использоваться разные карабины. Классифицировать их можно по нескольким критериям.

Классификация по материалу изготовления

Сталь и алюминий – классические металлы для изготовления карабинов. Алюминиевые сплавы лёгкие – это плюс, так как для скалолазов и альпинистов вес снаряжения играет не последнюю роль. Минус – небольшая по сравнению со стальными карабинами разрывная нагрузка, имеющая показатель около 2,2 тонны. Стальные карабины более тяжёлые, но и держат более мощную разрывную нагрузку – около 5 тонн, кроме того по долговечности они превосходят дюралюминиевые. Их традиционно выбирают промышленные альпинисты, для которых вес снаряжения не принципиален.

Классификация по виду замка

По виду защёлки замка карабины делятся на группы:

  • муфтованные: винтовая муфта, байонетная, автоматическая;
  • без муфты

Муфта на карабине может быть сконструирована по-разному. Механическая винтовая муфта, иначе называемая резьбовая муфта, - самая распространённая. Главная особенность: требует отработанного до автоматизма навыка закручивания и постоянного контроля. Только полностью закрученная винтовая муфта обеспечивает надёжное соединение. При занятии с новичками скалолазами, альпинистами, туристами тренер обязан проверять закрученные муфты на карабинах и объяснять, что раскрытие такого замка может произойти из-за трения о верёвку или снаряжение.

Байонетная конструкция может быть как механическая, так и автоматическая. Последняя хорошо себя зарекомендовала в условиях, требующих быстроты действий.

Только после того, как будет закреплён навык обращения с механической муфтой, можно приступать к использованию автоматики.

Автоматическая, пружинная, муфта защелкивается сама. Бывает нескольких типов, которые определяются движением при её закрытии: сдвижная муфта, поворотная. Автоматические карабиныпредпочтительны для использования в спортивном скалолазании, альпинизме – там, где есть необходимость действовать быстро, зачастую только одной рукой. Однако при обледенении или из-за засорения пылью, песком механизм может дать сбой. Поэтому контролировать, до конца ли защелкнулся замок на карабине, нужно всегда.

Широкое распространение получили системы замков «кейлок» - Keylock. На карабине отсутствует выступ, называемый «зуб» в месте, где муфта смыкается с дужкой. Это очень удобно: исключается возможность зацепиться тросом или снаряжением за муфту и открыть её. Такой замок устойчив к забиванию грязью и льдом. Универсален, может использоваться как скалолазами, так и альпинистами.

Карабины без муфты имеют проволочную застёжку. Изготавливаются из дюралюминия. Такой карабин лёгкий, быстро защёлкивается. Но его использование требует аккуратности, так как при рывке проволочная застёжка может деформироваться. Интересен опытным спортсменам скалолазам, для которых вес снаряжения – вопрос принципиальный.

Классификация по форме

Для выполнения различных задач применяется своя форма карабина:

  • D-образные;
  • грушевидные;
  • овальные;
  • трапециевидные.

D-образные хороши для организации переправ, подъема грузов, так как напряжение приходится на основную ось, замок при этом освобождается из-под давления, что обеспечивает надёжность соединения.

Грушевидные обладают удобной большой амплитудой открытия муфты. Идеально подходят для узла UIAA – самого распространённого устройства для спуска и страховки. Используются как карабины для альпинизма.

Овальные симметричны и равномерно распределяют нагрузку, в том числе на замок. Но могут применяться в большинстве видов работ. Овальными бывают чаще всего карабины для туризма.

Трапециевидные карабины имеют примерно такую же прочность, что овальные, но меньший вес, потому что нагрузка распределяется через «спинку». Часто применяются как скалолазные карабины.

Оттяжки

Оттяжка – это часть снаряжения, прикрепляющая элементы страховки к страховочной цепи. Состоит из двух, как правило, разных карабинов и отрезка стропы определённой длины.

Отличие альпинистских оттяжек от скалолазных

Скалолазные оттяжки отличаются от альпинистских меньшей длинной. Коротких оттяжек достаточно для прохождения скалолазом стандартного отрезка трассы. Стандартный участок альпинистского маршрута длиннее примерно в два раза, к тому же он проходит не по прямой. Используя только короткие оттяжки, можно получить сильное трение троса, что угрожает безопасности. Самые подходящие размеры альпинистской оттяжки: 20-25 см и 60 см. Оттяжку длиной 60 см можно удачно сложить так, чтобы она не мешала при восхождении, кроме того в свёрнутом виде её можно использовать в качестве короткой. Оттяжки длиной от 25 до 60 см будут путаться, цепляться за снаряжение и создавать опасные ситуации.

Карабины для оттяжек

Существует несколько правил для карабинов в оттяжках:

  • чаще всего комплектуются карабинами D-образной формы, небольшими, лёгкими, с проволочной защелкой или другой вариант: один из карабинов имеет прямую автоматическую защёлку, другой – гнутую;
  • один из карабинов них всегда используется только для закрепления на точке страховки (как правило, с прямым замком), другой – для удержания верёвки (с изогнутым замком). Это необходимо для предотвращения преждевременного износа верёвки. Карабин, получивший вмятины, заусенцы от взаимодействия с крюком, будет повреждать трос;
  • жёстко фиксируется на стропе тот карабин, который предназначен для крепления верёвки. Если это не предусмотрел изготовитель, то можно усовершенствовать крепление самостоятельно.

Контроль качества карабинов

Карабины отвечают за безопасность, их качество должно быть гарантированным. Производители обязаны проводить тестирование продукции. Как правило, испытания проходят в два этапа:

  1. Индивидуальная проверка каждого изделия. Карабин подвергается определённой нагрузке, которая, если он безупречно выполнен, не изменит его потребительских характеристик. В случае, если имеется скрытый дефект изделия, карабин повреждается. Каждый новый карабин имеет легкие малозаметные характерные вмятины свидетельствующие о прохождении им индивидуального контроля.
  2. Выборочная проверка. Так контролируется качество партии изделий: отбирается установленное количество образцов и подвергаются нагрузке по осям до полного разрушения. Также образцы проходят контроль на воздействие агрессивных факторов окружающей среды.

Контроль качества производят все предприятия, поэтому заявления некоторых из них об индивидуальном тестировании, как об уникальном конкурентном преимуществе, особого значения не имеют.

Уход за карабинами и оттяжками

В экстремальных видах спорта жизнь спортсмена зависит от состояния снаряжения, поэтому важно правильно ухаживать за ним:

  • содержать карабины и оттяжки в чистом сухом виде;
  • после использования проводить осмотр. При обнаружении трещин, сколов, искривлений карабин подлежит уничтожению. Если это правило не выполнить, то неисправный предмет, либо подведёт спортсмена в следующий раз, либо может быть использован неопытным новичком или непрофессионалом, что чревато трагическими последствиями.
  • карабин, падавший с большой высоты, безоговорочно уничтожается;
  • если замок карабина заклинивает, то его нужно просто хорошо промыть водой. Высушить. Смазать графитовой смазкой. Если после всех манипуляций замок не стал работать идеально, предмет подлежит уничтожению;
  • средний срок службы оттяжки 2-3 года. Подлежат уничтожению стропы оттяжек, имеющие потёртости.

Современный ассортимент карабинов и оттяжек способен удовлетворить любые требования. Во многом выбор определяется вкусовыми предпочтениями и финансовыми возможностями. И всё же на первое место при выборе карабина или оттяжки нужно ставить специализацию, целесообразность, безопасность.

Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь

Читайте еще

Обзор касок для альпинизма, скалолазания и спелеологии
Зажимы - ножной, ручной, грудной
страховочная система

Страховочная система — что нужно знать

В настоящее время любителей всевозможных активностей увеличилось с геометрической прогрессией. В связи с этим, на рынке появилось огромное количество разнообразных страховочных систем на любой вкус и кошелек. Попробуем разобраться что к чему. О том как выбрать страховочную систему мы поговорим в этой статье.

06 марта 2017 г.