Снаряжение для спортивного туризма — рекомендации

Заказ по телефону с 10.00 до 20.00 (по Мск):

8 (499) 391-74-53

8 (800) 222-43-04

(Звонок по России бесплатно)

В вашей корзине

нет товаров


Снаряжение для спортивного туризма — рекомендации

Снаряжение для спортивного туризма
Дата публикации: 21 марта 2017 г.
Оценка:
  • +
  • +
  • +
  • +
  • +
Просмотров: 20157

Автор статьи - руководитель СК "Горизонт", проекта "Спортивный туризм и не только" Матюшенко Евгений.

Все больше и больше родителей, выбирая занятия спортом для своих детей, отдают предпочтение такой дисциплине, как спортивный туризм. Ведь, спортивный туризм развивает в ребенке командных дух, учит взаимопомощи и взаимовыручке, навыкам самостоятельностиумению принимать сложные решения в непростых ситуациях, а так же развивает физически, психологически и разностороннеВ данной статье мы рассмотрим, каким должен быть минимальный состав снаряжения для занятий спортивным туризмом.

снаряжение для спортивного туризмаснаряжение для спортивного туризма

Для начала, нужно понимать, на что ориентирован клуб, в котором занимается ваш ребенок. Это могут быть в большей степени походы и иногда выступления на соревнованиях. Или наоборот, больше соревнований и меньше походов. В любом случае, набор снаряжения будет приблизительно одинаковым, может только поменяться приоритетность того или иного снаряжения.

Мы рассмотрим снаряжение для занятий спортивным туризмом на дистанциях.

В первую очередь понадобится страховочная система, в регламенте ее называют «Индивидуальная страховочная система». Состоит она из верхней и нижней части. Верхняя частьэто грудная обвязка, нижняя частьбеседка. Подробнее о страховочных системах, вы можете прочитать в специальной статье.
Стоимость беседки может колебаться от совсем незначительной суммы до порядка 6-7 тыс.руб.

снаряжение для спортивного туризма

Примеры, хороших бюджетных беседок для новичков:

Страховочная система GURU
Поясная беседка Высота Венто
Поясная беседка NordVento

Целесообразность покупки более дорогой системы может быть обоснованна большим комфортом, технологичностью, опытом, но нужно понимать, что до такой системы ребенок должен еще дорасти. Достичь определенного уровня мастерства, чтобы прочувствовать разницу между предлагаемыми вариантами страховочных систем.
Примеры более дорогих страховочных систем:

Беседка Hirundos Petzl
Беседка Corax Petzl
Альпинистская беседка Argon Венто

Что касается грудной обвязки, то здесь выбор не сильно велик. Есть два вида грудных обвязок: бабочка, может быть регулируемой (подгоняться под размер) и нерегулируемой (то есть не подгоняться под размер) и майка.
Примеры, грудных обвязок для спортивного туризма:

Грудная обвязка GURU для спортивного туризма
Грудная обвязка NordVento
Грудная обвязка «Бабочка регулируемая» Венто
Грудная обвязка «Бабочка» Венто

Соединить страховочную систему между собой нам поможет отрезок основной веревки для блокировки страховочной системыДлина такого отрезка должна составлять 4-5 метров.
Со страховочными системами разобрались, переходим к следующей единице снаряжения для спортивного туризма. Это спусковое устройство. В спортивном туризме используется «восьмерка».

Вы можете посмотреть наше видео про ФСУ Восьмерку.


Лучше всего для спортивного туризма подходит восьмерка GURU. Она легкая, прочная, ярких цветов. Существует еще вариант закрепленной на карабине восьмерки, так называемая «сборка» - этот вариант почти идеален в использовании для спортивного туризма.
ФСУ восьмерку необходимо использовать совместно с карабинами. Поэтому следующий предмет снаряжения, который мы рассмотрим, это карабины.
Карабины должны быть с автоматической муфтой. Восьмерку используют с карабином со сдвижной муфтой, а не поворотной. Для этих целей прекрасно подходят карабины:

Карабин "Гусь", Вертикаль
Карабин Nomad Camp
Карабин Vertigo WireLock Petzl

Карабин Гусь является самым доступным по цене карабином со сдвижной муфтой, однако обладает одним недостаткомпрокручивается муфта. Это его конструктивная особенность, хоть и предусмотренная производителем. Тем не менее, это делает его не до конца оптимальным в своем классе. Более дорогостоящие карабины Vertigo Petzl и Nomad Camp избавлены от этого недостатка, но их стоимость в два раза превышает стоимость отечественного аналога.
Автоматический карабин со сдвижной муфтой обязателен  в использовании с восьмеркой, на усах самостраховки, на ролике-треке.

Может быть использован карабин с поворотной муфтой на том усе самостраховки, где закреплен жумар. Вывод: карабины с поворотной муфтой могут быть использованы, они менее дорогие, однако использование их изначально ставит вашего ребенка в более невыгодное положение по отношению к тем спортсменам, которые используют карабины со сдвижной муфтой.

снаряжение для спортивного туризма

снаряжение для спортивного туризма

Примеры карабинов с поворотной муфтой:

Автомат, Вертикаль
Автомат классический, Венто
Высота 524, Венто (в крайнем случае)

Минимальное количество карабинов, которыми должен обладать ребенок, занимающийся спортивным туризмом5 штук. Один карабин на восьмерку, два на усы самостраховки, один на ролик и один карабин на грудное перекрестие.

Следующий элемент снаряжениеэто ролик-трек. Закрепляется на карабине, при помощи ролика спортсмен проходит этап «навесная переправа». Еще лет 10 назад, все спортсмены лезли по навесной переправе на обычном карабине. Обычный карабин создает очень сильное трение о веревку, в результате чего, преодоление навесной переправы становилось настоящим испытанием, требующих большой трудоемкости. Сейчас же пролезть навесную переправу может даже не сильно физически подготовленный спортсмен. Ролик собран с использованием подшипников, которые убирают трение. Ролик выполнен из алюминиевого сплава, который делает его по-настоящему легким.

Примеры ролик-треков:

Ролик Трек на карабине Vertigo (Petzl)
Ролик Трек для навесной переправы
Ролик Трек на карабине «Гусь» (Вертикаль)

снаряжение для спортивного туризма

Следующий элемент снаряженияжумар, предназначенный для подъема по веревке. В соревнованиях по спортивному туризму большое количество упражнений, связанных с подъемом: зальные тренировки, тренировки в природной среде. Жумары бывают разные. Для начального уровня мы можем рекомендовать:

Жумар Вертикаль
Жумар Венто

Для более продвинутых туристов лучше всего подойдет жумар от компании Petzl. На данный момент, это наиболее часто используемый жумар в спортивном туризмеРазница в использовании очень ощутима.

снаряжение для спортивного туризмаснаряжение для спортивного туризма
Одним из важных элементов для занятий спортивным туризмомэто каска. Каска предназначена для защиты головы от возможных повреждений, ударов. Практика показывает, что на всех тренировках, независимо от их характера сложности, ребенок должен находиться в каске. Травму можно получить абсолютно на ровном месте, поэтому всегда необходимо носить каску. И чем удобнее каска сидит на голове, тем лучше. На начальном этапе неплохим выбор является каска Rock Star от компании Camp - это классическая модель, уже много лет в производстве. Для более продвинутых лучшим выбором будет каска Sirocco от Petzl.

снаряжение для спортивного туризмаснаряжение для спортивного туризмаснаряжение для спортивного туризма

Еще немаловажным снаряжением для занятий спортивным туризмом являются перчатки. В последние годы свою универсальность доказали перчатки от компании Cerva. Пользуются популярностью за счет того, что обеспечивают хорошую тактильную чувствительность, весьма износостойки, имеют невысокую стоимость.

Для того, чтобы все это добро носить с собой на соревнования или тренировку потребуется какой-нибудь рюкзачок, желательно без молнии или транспортный мешок. Транспортные мешки и баулы привлекают своей износостойкостью и невысокой стоимостью.

В любом случае, при занятии спортивном туризмом, ребенку предстоит выезжать на двух-трехдневные выезды на природу с ночевкой. Для этих целей потребуется рюкзак объемом от 60л, спальный мешок, коврик и тд. Но это уже другая история.

Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь

Читайте еще

Коврик туризм

Что нужно знать о коврике для туризма

Отправляясь в путешествие на природу, необходимо подумать о многих вещах, которые нужно взять с собой. Начинающие туристы полагают, что спальник и палатка – все, что понадобится для обустройства места ночлега. Но это не так.

18 декабря 2017 г.