Про перебеги и Сергея Кузнецова
— Теперь перейдём к аналитической части, поскольку канал у нас всё-таки аналитический. Мы с 2020 года проводим анализ дистанций, и всегда бросалось в глаза, что ты лучший на перебегах. Я не помню, чтобы Байкенов Ерлан проигрывал когда-либо по сумме перебегов на пешеходных дистанциях. Как ты это можешь объяснить? Может быть, в тебе заложены какие-то очень интересные гены? Или всё же настолько качественно построена тренировочная программа?
— Наверное потому, что когда я готовлюсь к пешке, то тренировочную программу очень сильно затачиваю под интервальные перебеги. Во-первых, на короткой дистанции ты работаешь именно с интервалами — отдых между перебегами обычно составляет полторы-две минуты. А во-вторых, как ни странно, интервальная работа в тебе прокачивает ещё и общую выносливость. То есть здесь ты работаешь и туда, и туда. Такое редко бывает в тренировочном плане, но это очень хорошо сочетается.
Ещё я довольно-таки много времени потратил на то, чтобы изучить вопрос техники бега. И пришел к мнению, что не существует какой-то эталонной техники бега для всех. Всё зависит от того, какая у тебя длина ног, положение центра тяжести, как завязана страховочная система, есть ли какие-то проблемы. Например, у меня есть некоторая степень плоскостопия. Людям, у которых телосложение больше смещено в эктоморфную сторону, лучше подходит определённая техника бега. По проведённому анализу собственной антропометрии я больше смещён в сторону мезоморфизма. И мне техника эктоморфов подойдёт меньше. Соответственно, я не стесняюсь, например, какие-то большие перебеги бежать с пятки. Потому что понимаю, что у меня есть определённая особенность стопы, которая мне позволяет с пятки в какие-то моменты работать даже эффективнее, чем бег с носка. Или же понимание того, как ты должен выносить бедро, тоже позволяет работать эффективнее. Я много чего, на самом деле, увидел у Сергея Кузнецова. Я много смотрел на то, как он бежит перебеги — как он держит корпус, как выносит бедро, колено и так далее. Я у него, как у спортсмена высочайшего уровня, многое для себя почерпнул, и глубоко этим вопросом занимался.
— Наверняка Сергей тоже обращал внимание на аспекты техники бега. Так почему же тебе удалось превзойти его именно в скорости бега? За счёт чего, как ты думаешь? Всё-таки Сергей Кузнецов нереально быстр. Но ты — быстрее.
— Я думаю, что просто в какой-то момент настало моё время. Потому что я не вижу каких-то объективных причин. На мой взгляд, он до сих пор один из топовейших спортсменов.
— Да, если убрать тебя, он сильнейший по бегу.
— Ещё я анализировал следующие моменты. Например, то, что мой вес в обычной жизни — 71–72 килограмма. Ну я могу в новогодние праздники отъесться до 73–74 кг — такое тоже бывает. У меня есть такая проблема, что я могу довольно легко набрать вес. Поэтому некоторые аспекты мне приходится соблюдать в плане питания, особенно в базовые периоды. Но вообще, мой естественный вес — 71 кг. Это тот вес, который у меня останется, если даже я на какое-то время отойду от спорта. И я очень много раз замечал в интервью многих топовых спортсменов, особенно лыжников, что они стараются именно к каким-то крупным стартам чуть-чуть подсбросить вес, порядка 2–5 кг. Я тоже такое на себе экспериментирую. К Чемпионатам России я подхожу обычно с массой тела 69,0–69,5. Если ты провёл тренировочную базу за 6-8 недель в весе 71–72 кг, и потом снял 3 кг, то в неделю стартов ты чувствуешь себя вообще очень лёгким и очень быстрым. В то же время, у того же Сергея Кузнецова в силу просто антропометрии, я так подозреваю, где-то в районе 60–62 кг — он ниже ростом, соответственно у него и масса меньше. А абсолютная масса снаряжения на прошедшем Чемпионате России составила по 8-9 кг на каждого спортсмена. И мне с моими 69–70 кг это составляет примерно 11–12% моей массы тела. У него это же снаряжение будет составлять уже порядка 15% массы тела. Я читал исследования о том, с каким весом человек может перемещаться и какую скорость он при этом будет показывать. Эксперименты показывают, что до 10% массы тела человек может переносить вообще не замечая. Понятное дело, что для каких-нибудь там топовых бегунов на марафоне каждый грамм важен. Но в повседневной жизни, например, ты будешь начинать ощущать городской рюкзак, когда его масса будет больше десяти процентов твоей массы тела. И когда ты бежишь по 25-градусной жаре, то у тебя каждый следующий процент после десяти не играет в твою пользу. И получается просто чисто антропометрически в этом плане я имею конкретно над Сергеем некоторое преимущество — для меня 9 кг снаряжения будут ощущаться легче, чем для него.
— То есть ему нужно быть ещё сильнее, чтобы бежать как ты?
— Да, получается ему нужно быть на порядок быстрее и сильнее. Но опять же, это моё мнение, не претендую на истину. Но если сбросить с нас верёвки, то я думаю, что Сергей меня обгонит вообще легко. За те же три километра по пересечёнке в топовой форме я смогу показать результат в районе 09:10,0–09:15,0. Считаю, что Сергей сможет выбежать из девяти минут.
— Интересные цифры. Может быть, он намеренно бежит не так же быстро, как ты, чтобы чище работать технику, например?
— Может быть. Это надо у него спрашивать. Я же готовлю технику к соревнованиям в среднем четыре недели. Соответственно, у меня получится в районе 50–60 прогонов дистанции. Из них прогонов двадцать я сделаю с перебегами на полную скорость. И по факту, когда я выхожу на саму дистанцию на соревнованиях, то у меня в голове ветер — я вообще уже ни о чем не думаю. Особенно, если на официальной тренировке получилось хорошо снять все подмеры. Но когда какие-то подмеры не получились, то эти моменты я, как правило, у себя в голове записываю, что мне надо где-то осторожнее пройти этап и так далее. Поэтому, когда я бегу дистанцию, то нахожусь в таком состоянии, что руки делают сами, ноги делают сами. И моя задача просто не мешать. Здесь уже может играть только фактор везения, например, когда там у тебя кончик за что-нибудь зацепился, штычок завязался. Но тут опять же вопрос того, что когда ты пробегаешь дистанцию полсотни раз, то ты знаешь, что в этот момент нужно на пол секундочки сдёргивать медленнее, чтобы у тебя ничего не зацепилось, а в другой момент можно дёргать быстрее. И так далее.
Про ошибки на технике
— Отличная подводка к следующему вопросу. Анализируя сплиты, мы видим у тебя не только лучшие сплиты ногами, а ещё и зачастую лучшие сплиты на этапах. Но очень часто бывало, что на каком-нибудь этапе возникала серьёзная просадка по сплиту, и это тебя отбрасывало на четвёртые, на пятые, на шестые места. Как можешь объяснить такую особенность?
— Такое было. В 2019 году на пешеходном Чемпионате России, в 2020, в 2021. В 2019 году я был ещё не настолько технически готов сам по себе, у меня были затыки именно в технике – я там неправильно многие моменты делал. В 2020 году, когда Чемпионат у нас был в Доброграде, я проиграл 19 секунд Сергею Кузнецову. Проиграл из-за того, что на предпоследний блок этапов у меня было два подмера на две крайние нитки, соответственно, с добавлением карабинов и без карабинов. И я, заходя на первую нитку, крикнул судьям, свободна ли первая нитка. Мне никто ничего не ответил. Там стоял только Паша Зверков, который посмотрел, что нитка свободна, и из чисто дружеских побуждений сказал: «Да, первая нитка свободна». Я зашёл на неё, раскинул верёвки, уже начал восстанавливать перила навесной переправы. И в этот момент подошёл судья и сказал: «Это запасная нитка, на ней нельзя работать». И мне пришлось собрать верёвки, бежать поперёк блока и так далее. То есть потратить на это как раз те проигранные секундочки. Из-за этого момента тогда я остался вторым.
А потом, в 2021 году, на Чемпионате России в Набережных Челнах снова возник похожий момент. Я добегаю до последнего блока с горизонтальной навеской, на которой был очень жёсткий замер. Я понимал, что я иду с очень хорошим временем, так как мне никто ничего не говорил, потому что у меня все остальные этапы очень хорошо зашли. И там меня просто перемкнуло. Я доехал до середины судейской навески, и понял, что забыл закрепить свою навеску. Опять же, там очень было близко к земле, касаться её нельзя, и мне пришлось много сил потратить под конец дистанции на то, чтобы выползти вперёд ногами на исходную сторону, закрепить свою навеску и снова пройти судейскую навесную переправу. Это меня тоже отбросило на несколько позиций в протоколе.
В 2022 году Чемпионат России проходил на Байкале. Приходя на последний этап на спуск по склону, в голове, видать, уже опять решил, что всё хорошо, и раскинул криво сорокаметровый спуск. И у меня он встал, и я на нем повис. Я стоял на этом спуске, по-моему, минуту с лишним, которая стала решающей.
— Ещё и на Кубке Кондратьева, и на остальных ответственных стартах у тебя тоже что-то случалось. Как это можешь объяснить? С чем это связано? Это психология или недостаток тренировок?
— Во многом это конечно психологический момент. Чтобы всё на самом деле хорошо заходило, нужно отказаться от идеи того, что у тебя должно всё хорошо заходить. То есть нужно именно на расслаблении принимать какие-то свои косяки. Часто было такое, что я видел, как на конце веревки, например, после развязывания двойной восьмерки, у меня оставался какой-то небольшой узелочек-полуузелочек. И я в тот момент думал: «Да зачем поправлять, оно само сейчас расправится». И только когда ты несколько раз на этом погоришь, ну в моем случае это несколько раз, то ты поймёшь, что лучше потратить две секунды на то, чтобы расправить узелок и всё чисто сбросить, чем потратить потом две минуты на исправление этого всего. И такие моменты я постоянно вижу у себя. Например, на последнем Кубке Хомякова я проходил четвёртый по счету блок этапов, домик. И опять увидел, что у меня на одной верёвке на конце перил просто завязывается контрольный узел. Причём я понимаю, что этот контрольный узел спокойно пройдёт через все карабины. Но я останавливаюсь, трачу на это десять секунд, чтобы подвыбрать верёвку и развязать узел. Потому что я уже понимаю, что эти десять секунд сейчас на перебеге мочкану, и всё нормально будет. Как бы, зачем мне эти приключения? Просто в какой-то момент нужно понять, что лучше потратить здесь, чем начать повторять. Вот и всё.
— Как ты пришёл к этому? Может какой-то определённый момент произошел, после чего ты подумал: «Всё, я больше не буду ерундой страдать, я буду всё проверять»? В 2023 году твои результаты просто превзошли все ожидания. Что изменилось по сравнению с предыдущим годом?
— Что изменилось по сравнению прошлым годом… Наверное, в прошлом году мне удалось выиграть «Весенний Призыв», несмотря на то, что я повторял первый блок почти три минуты. Я потратил на повторение этого этапа кучу сил, кучу времени и выбежал с блока последним. И в тот момент я понимаю, что уже ни за что не борюсь. И у меня в голове как будто этот блок слетел, всё. И дальше я просто бегу. Я отпустил ситуацию — руки делают сами, ноги делают сами. У меня что-то там начинает подзапутываться, и мои мысли в этот момент: «Так, мы уже никуда не торопимся, как бы, зачем спешить». Хлоп-хлоп, хлоп-хлоп — работаешь, всё распутываешь. В какой-то момент я начинаю уже по дистанции обгонять остальных, и в итоге побеждаю. И это такой момент был, после которого я понял, что всё-таки мастерство — оно не только в физической форме и технической натасканности. Мастерство — оно ещё и просто у тебя в подкорке, в голове.
Фотографии взяты с группы в ВК "Туристское многоборье | ФСТР. Дистанции." и с сайта Tmmoscow.ru.