Заказ по телефону с 11.00 до 19.30 (по Мск):

8 (499) 391-74-53

8 (800) 222-43-04

(Звонок по России бесплатно)

В вашей корзине

нет товаров

Что нужно знать о коврике для туризма

Коврик туризм
Дата публикации: 18 декабря 2017 г.
Оценка:
  • -
  • -
  • -
  • -
  • -
Просмотров: 56

Туристический коврик - третья составляющая для комфортного сна на природе. Его главной задачей является изолирование вашего тела от холодной поверхности земли, а уже второстепенной – мягкость и сглаживание неровностей поверхности под вами.
Чтобы подобрать идеальный для вас туристический коврик, необходимо учитывать несколько критериев:


• теплопроводимость;

• комфорт;

• масса;

• габариты;

• цена.

Существует несколько основных видов туристических ковриков: монолитное полотно, надувные и самонадувающиеся коврики. Подробнее о них расскажем ниже и сравним по указанным выше параметрам.


Надувные коврики

надувной коврик
Толщина такого коврика от 3 до 6 см, а вес обычно не превышает 500 грамм. Размеры коврика в сложенном виде составляют 27х10 сантиметров, что считается достаточно маленькими показателями.


Они достаточно удобны, но лишь для теплого времени года. Для зимних походов такой коврик не подойдет, так как внутренний воздух быстро принимает холод от земли. А при понижении температуры ночью он имеет свойство уменьшаться в объемах.
Также, явными минусами являются долгая подготовка и угроза прокола. Из-за того, что коврики надуваются ртом, на это уходит много сил и времени, а прочность материалов не защищает от случайностей. Можно, конечно, использовать мини-насосы, или электрические, но это дополнительная ноша, пусть и не очень большая.


Один из главных минусов – стоимость. Значительно выше, чем у других видов туристических ковриков. Средняя стоимость – 4 тысячи рублей.
Главным советом по уходу является ваша внимательность. Стоит тщательно выбирать место для ночевки. Обычно к таким коврикам в комплекте идет специальный набор для ремонта и чехол. Не стоит ими пренебрегать и оставлять дома на время похода.
Данный вид ковриков не так распространен среди любителей путешествовать, в отличие от следующего вида.


Самонадувающиеся коврики

самонадувающийся коврик


Обычно внешняя оболочка коврика изготавливается из полиуретана. Внутри –материал, имеющий сходство с поролоном, который легко сжимается, а после принимает прежнюю форму.


Принцип надувания прост: вам нужно открыть клапан и ждать, пока коврик всосет воздух. Чтобы сдуть его, необходимо применить немного силы – сжать до приемлемых размеров для транспортировки.


Главным плюсом такого коврика являются размеры. В упакованном виде примерно 30х14 см. Конечно, все зависит от фирмы и модели. Средний вес – 450 грамм. Разные коврики имеют разную толщину – от 3 до 16 мм. Чем толще, тем мягче и теплее вам будет. Конечно, для зимних походов рекомендуются утолщенные коврики. Единственным минусом будет увеличение веса.


Минусом так же является возможность прокола. Починка на природе практически невозможна.


Слабый клапан на многих моделях, который со временем может прохудиться, причисляется к еще одному минусу.
По стоимости данный вид коврика намного дешевле надувного. Средняя стоимость моделей такого типа – около 2 тысяч рублей.
Не рекомендуется сильно сгибать и пережимать самонадувающиеся коврики, чтобы избежать повреждения внутреннего наполнителя. Хранить его стоит с открытым клапаном и в развернутом виде. Если же возможности хранения надутого изделия нет, то хотя бы не скручивайте его слишком плотно.
Хранить коврик стоит в сухом месте. Не подвергайте высоким температурам в надутом виде.


В комплекте с такими ковриками идут ремонтные наборы, которыми не стоит пренебрегать и забывать дома.


Монолитное полотно

коврик туристский


Более известен как «пенка». Название произошло от технологии получения материала для изготовления. Самые распространенные туристические коврики. Имеют множество плюсов, но и уступают кое-в-чем ранее рассмотренным видам.
Состоит из двухслойного пенополиэтилена. Пенки обычно делаются в ярких расцветках, иногда добавляется прослойка в виде фольги. Поэтому имеют очень легкий вес. Масса составляет около 200 грамм.


Толщина таких ковриков обычно стандартная - 8 мм. Из чего следует первый минус – брать такой коврик в холодное время года, даже в двух экземплярах, чревато беспокойным сном и переохлаждением.


Еще один минус – объемы коврика в свернутом виде. Дело в том, что «пенка» складывается неохотно, и приходится крепить ее снаружи рюкзака в виде рулона. Это очень неудобно не только в общественных местах, но и на природе, если вам придется пробираться через лес.


Если вы приобретаете «пенку» с односторонней фольгированной прослойкой, то будьте готовы к неудобствам во время сна из-за гладкого отражающего слоя. Однако такая прослойка является и плюсом. Она не добавляет веса, но в то же время повышает показатель теплоизоляции.
Также коврик можно обрезать, подогнав под собственный рост, не нужно бояться, что он промокнет.


Цена такого коврика – не дороже 1000 рублей. Из-за стоимости и легкого веса туристы обычно покупают и берут в походы две, а то и три «пенки», чтобы сделать свой отдых наиболее комфортным.


Данный вид коврика не требует особых условий хранения и эксплуатации. Его можно спокойно мыть, даже с мылом, главное – тщательно прополоскать и просушить. Некоторые модели не стоит слишком долго держать на солнце, также рекомендуется хранить в развернутом виде, чтобы не допустить деформации материалов.


Другие виды туристических ковриков


Кроме трех вышеперечисленных видов ковриков, существует еще масса других вариантов для приобретения:


1. Складной. Изготавливается из пенополиэтилена или поливинилхлорида. Обычно 3-6 слоев материала, скрепленных между собой, упаковывают в специальную оболочку. Нижний слой отталкивает влагу. По весу он не тяжелее «пенки», да и стоит столько же. Главным минусом является верхний тканевый слой, который быстро намокает.

складной коврик

2. Коврики из металлизированной пленки. Этот вид коврика очень компактен, сохраняет до 95% тепла тела, однако считается самой некомфортной моделью. Они очень тонкие для того, чтобы сглаживать рельеф поверхности. На таком коврике вы будете чувствовать все камни и ямки. Поэтому этот вид туристического коврика берут только как дополнение.

коврик с фольгой

3. Сшитый полиэтилен. Его характерной чертой является рифление. Главным плюс данного вида коврика - расчет на низкие температуры. Очень легкие, но и дорогие, по сравнению с пенкой и даже самонадувающимися моделями.

4. Коврики из этиленвинилацетата. Очень упругие, но жесткие. Совершенно не скользят, в чем преимущество перед ковриками с фольгированной прослойкой. Очень легкие и держат температуру. Имеют разную толщину. Обычно модели скручивают в рулон, но есть и складывающиеся.

5. Пуховые коврики. Самые стойкие к холоду. Устроены, как и самонадувающиеся коврики, обычно модели имеют встроенный насос. Ухаживать за такой моделью нужно очень тщательно и хранить в сухом месте. Если плохо просушить коврик, он скатается.

6. Коврики с аэрогелем. Считаются некой экзотикой. Вместо пеноматериала он наполнен аэрогелем, чем, по словам производителей, обеспечивает дополнительную термоизоляцию. Однако из-за высокой цены и новизны на рынке, имеет маленький спрос среди туристов.

Подходить к выбору коврика следует с умом, основательно изучив все стороны вопроса. Нужно знать, какие модели дольше сохраняют тепло, какие требуют дополнительный уход, а какие подойдут вам по весу, размерам и цене. Все это зависит от вашего бюджета, а также – от места, куда вы отправляетесь, и времени года.

Перейти в раздел Коврики

Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь

Читайте еще

Как выбрать спальный мешок

Как выбрать спальный мешок

Любители активного отдыха, туристы и просто желающие провести время на природе активно применяют такой предмет туристический экипировки как спальный мешок. Такая вещь просто незаменима в походе, позволяет комфортно отдохнуть ночью и проснуться бодрым и полным энергии. Конечно, он должен быть качественным, подходящим по размеру, прочным и надежным. Для того чтобы не ошибиться с выбором, нужно учесть несколько критериев, а главное разобраться в существующих видах изделия.

25 декабря 2017 г.
как выбрать палатку

Как выбрать палатку. Часть 2

В данной статье мы расскажем из каких материалов состоит палатка, тент, каркас. Какими свойствами обладают материалы и, как это влияет на характеристику палатки и, соответственно, ее цену.

06 апреля 2017 г.
как выбрать палатку

Как выбрать палатку. Часть 1

Мы подготовили для вас информационную статью о том, как выбрать себе палатку. Какой формы и размеров должна быть она? Какими особенностями должна отличаться палатка для семейного отдыха? Какую палатку взять с собой в горы? Чем однослойная палатка отличается от двухслойной? И другие вопросы вы найдете в этой статье.

06 апреля 2017 г.