Заказ по телефону с 11.00 до 19.30 (по Мск):

8 (499) 391-74-53

8 (800) 222-43-04

(Звонок по России бесплатно)

В вашей корзине

нет товаров

Веревка альпинистская — что нужно знать при выборе

как выбрать веревку
Дата публикации: 07 февраля 2017 г.
Оценка:
  • +
  • +
  • +
  • +
  • +
Просмотров: 1205

Любая деятельность, связанная с работой на высоте, преодолением природных преград не обходится без надежной страховочной веревки. Сфера применения ее весьма разнообразна – альпинизм, скалолазание, спортивный, горный туризм и похожие смежные сферы. В городской среде страховочная веревка - надежный друг промышленного альпиниста. Поэтому данную веревку еще называют альпинистской. Давайте подробнее рассмотрим, какими бывают веревки.

Существует основное разделение веревок по свойству их эластичности:
1.    Статическая веревка
2.    Динамическая веревка

веревка альпинистская

Статическая веревка имеет маркер стандарта EN 1891. Данная веревка практически не тянется, обладает высокой прочностью. Статическую веревку используют при наведении переправ, организации перил, для спасательных работ, промышленного альпинизма, спелеологии, в горах. Для страховки статическая веревка может подходить только в том случае, если фактор рывка при падении будет меньше единицы. Под большим вопросом организация статической веревкой «верхней страховки», о «нижней страховке» не может быть и речи. Организовывать «усы самостраховки» так же не стоит из статической веревки. Некоторые производители дополнительно указывают на то, что реализуемая ими веревка не является страховочной. Исключением может быть только проведение спасательных работ.

навесная переправаВеревка статическая Альпекс


Общие параметры для статической веревки:


Относительное удлинение. Удлинение веревки под нагрузкой не должно превышать 5%. Тест проводится под нагрузкой 150 кг.

Сдвиг оплетки. Чаще всего при спуске возникает ситуация, когда на конце веревки сердечник отсутствует, а оплетка осталась. Идеальное значение при выборе веревки будет сдвиг оплетки 0 мм, максимальное —1 %.

Усадка веревки. Характеризуется «укорачиванием» веревки в процессе ее эксплуатации. Идеальным значением считается усадка 1,5-2%.  То есть, если вы покупаете веревку 50 метров, то через некоторое время она может укоротиться на 1 метр.   Стоит учесть этот фактор при покупке статической веревки.

Статическая прочность. Существует два типа статической веревки. Тип А и тип В. Для каждого типа своя статическая прочность. Тип А - минимум 22 kN, тип В -  18 kN. Для веревок диаметром более 10 около  30 kN.

Прочность с узлами. Реальная рабочая нагрузка на веревку не должна превышать 10% от статической прочности. Но в этом параметре многое зависит от узла.

Количество рывков. Для типа А – масса 100 кг не менее 5 рывков, тип В – 80 кг не менее 5 рывков.

Требования ГОСТ-Р и EN1891 для статической веревки

требования к статической веревке



Единственное назначение динамической веревки – это страховка.

Динамическая веревка используется, в основном, в скалолазании, ледолазании, альпинизме, где обеспечивает безопасность в лазании с «нижней страховкой» и «верхней страховкой». Свойства динамичности придают веревке волокна, которые напоминают собой пружину. Динамическое удлинение веревки составляет примерно 35%. При срыве (увеличении нагрузки) происходит амортизация рывка, благодаря чему уменьшается нагрузка на страховочную точку и пользователя.
Динамические веревки маркируются стандартом EN 892.

веревка динамическаяверевка динамическая


Существует несколько видов динамической веревки:


Single или Одинарная — обычная веревка, используемая для страховки. Цифра 1 в круге – маркер для данной веревки.  Динамическая одинарная веревка имеет диаметр  9  мм – 12 мм
Подходит  для спортивных восхождений и восхождений по несложным маршрутам .

Half или Двойная  — веревка с диаметром от 7,5 мм. Используется в паре с другой аналогичной веревкой, где веревки  поочередно встегиваются в разные промежуточные точки страховки. Чаще всего используют два разных цвета. Маркер данной веревки 12
Подходит для более сложной работы и организации спуска дюльфером.


Twin или Сдвоенная  — веревка с диаметром от 7,5 мм. Сдвоенную веревку необходимо встегивать в промежуточные точки страховки вместе, как одну. Маркер данной веревки обозначается значком - из двух пересекающихся колец.

Требования UIAA и EN892 для динамической веревки.

требования к динамической веревке

Хранение веревки.

От того, как правильно вы будете хранить веревку, зависит срок эксплуатации и качество веревки. И, несомненно, ваша безопасность!
•    Хранить веревку желательно в чехле. В сухом, прохладном месте.
•    Всегда нужно чистить веревку от грязи. Можно промыть моющими средствами и хорошенько ополоснуть.
•    Сушить веревку в разложенном, но не растянутом виде.
•    Регулярно осматривать веревку на наличие повреждений. Особенно перед использованием.
•    Рекомендованный срок использования веревки 2 года.

Выбрать статическую веревку и приобрести ее Вы можете в нашем магазине.

Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь

Читайте еще

Карабины и оттяжки для альпинизма, туризма и скалолазания - обзор
Как выбрать спальный мешок

Как выбрать спальный мешок

Любители активного отдыха, туристы и просто желающие провести время на природе активно применяют такой предмет туристический экипировки как спальный мешок. Такая вещь просто незаменима в походе, позволяет комфортно отдохнуть ночью и проснуться бодрым и полным энергии. Конечно, он должен быть качественным, подходящим по размеру, прочным и надежным. Для того чтобы не ошибиться с выбором, нужно учесть несколько критериев, а главное разобраться в существующих видах изделия.

25 декабря 2017 г.
Коврик туризм

Что нужно знать о коврике для туризма

Отправляясь в путешествие на природу, необходимо подумать о многих вещах, которые нужно взять с собой. Начинающие туристы полагают, что спальник и палатка – все, что понадобится для обустройства места ночлега. Но это не так.

18 декабря 2017 г.