Заказ по телефону с 11.00 до 19.30 (по Мск):

8 (499) 391-74-53

8 (800) 222-43-04

(Звонок по России бесплатно)

В вашей корзине

нет товаров

Как выбрать палатку. Часть 1

как выбрать палатку
Дата публикации: 06 апреля 2017 г.
Оценка:
  • +
  • +
  • +
  • +
  • +
Просмотров: 703

Внешние характеристики палатки.

Палатка в походе необходима?

Конечно,  да!  Можно, разумеется,  провести ночь под каким-нибудь навесом в спальнике, но это небезопасно (змеи, грызуны, насекомые и прочие «мелочи жизни») и некомфортно (дождь, ветер, роса, холод)

Вывод: для комфортной ночевки на природе палатка нужна.

Какой вид отдыха вы предпочитаете? От этого зависит и выбор палатки.

Выбор палатки по видам туризма.

Если вы любитель автопутешествий, путешествуете с семьей или большой компанией, предпочитаете меньше перемещаться, а стоять стационарно, любите комфорт и удобство, то вам подойдет палатка для кемпинга.

Кемпинговая палатка отличается от других палаток своим размером. Как правило, она большая, высокая, с впечатляющим тамбуром, может иметь несколько комнат. В кемпинговую палатку можно легко поместить высокий надувной матрас, в тамбур поставить кемпинговую мебель и в случае плохой погоды приготовить в палатке на газовой горелке еду, часто на палатке имеются окна. Предназначена для длительного отдыха на одном месте с семьей или большой дружной компанией. Кемпинговая палатка весит очень много, плохо прогревается  и часто имеет плохую вентиляцию. Так же такие палатки имеют достаточно высокую цену.

кемпинговая палатка


 Если вы любитель пешеходного туризма и  велотуризма , то вы будете выбирать себе палатку полегче и покомпактней, ведь вам придется «тащить» ее на себе.  В таком случае мы советуем присмотреться к трекинговой палатке.

Трекинговая палатка рассчитана на длительные походы по относительно равнинной местности. Как правило, легкая и компактная, поэтому ее не сложно будет транспортировать на себе. Как правило, имеется тамбур, в который  можно убрать, например, велосипед и рюкзаки. Трекинговая палатка достаточно ветроустойчивая, но при сильном порывистом ветре, который часто встречается в горах,  может «складываться», так же палатка имеет хорошую водонепроницаемость, но не рассчитана на затяжные ливневые дожди.

трекинговая палатка

Если вы любитель водных походов или просто ночевок на природе с минимальным передвижением, то ваш вариант универсальные палатки.

Универсальные палатки очень похожи на трекинговые,  чаще всего имеют больший вес относительно последней,  но и стоят, как правило,  меньше. Ветроустойчивость и водонепроницаемость у них на порядок хуже. Обычно имеют достаточно вместительный тамбур. Прекрасно подойдут для тех, кто не переносит палатку на себе или использует ее для многих видов активности и не имеет возможности под каждую деятельность покупать палатку.

универсальные палатки

Если вы любитель горных походов, путешествий по сложному рельефу, на ваших маршрутах может быть неустойчивая, плохая погода, то ваш выбор должен остановиться на штурмовой палатке.

Штурмовая палатка имеет прочную конструкцию, маленький вес,  легко устанавливается. Не боится сильных ветров и ливневых дождей. Как правило, имеет специальное приспособление – юбку, которая защищает от снега. Обладает всего двумя недостатками: такая палатка очень тесная, рассчитана, как правило на одного человека и высокую цену.

штурмовая палатка

Есть еще один вид палаток, которые называются специальные. Такие палатки имеют своеобразные конструкции, а в связи с этим и предназначение. К специальным палаткам относятся: палатки для зимних походов, палатки для рыбалки, игровые палатки, москитные палатки для ночевок в тропиках, подвесные альпинистские палатки, походные бани и палатки туалетдуш и тд. При выборе такой палатки необходимо учитывать условия, в которых вы будете эксплуатировать палатку и по характеристикам тканей и, соответственно, цене подбирать себе палатку.

специальная палатка

Мы разобрались, что палатки отличаются между собой по способу использования. Продолжим далее детальней разбирать отличия палаток по конструкции.

Конструкция туристических палаток.

Палатки туристические делятся на однослойные и двухслойные. У каждой конструкции есть как свои достоинства, так и недостатки.

В однослойных палатках, как правило, используются высококачественные материалы, например, Gore-Tex, Toddex, Epic, Drizone. Эти материалы отличаются высокой водоотталкивающей пропиткой и ветрозащитными свойствами, хорошей воздухопроницательностью. В связи с этим, однослойные палатки суперлегкие, компактные, но при этом  отлично выполняют свою функцию: защищать от непогоды. Но надо отметить, что при сильном или продолжительном дожде отвести влагу от палатки будет достаточно сложно. И еще в однослойных палатках часто скапливается конденсат и необходимы регулярные проветривания, иначе в палатке будет сыро. Стоит еще напомнить, что такие палатки маленького размера и, как правило, в них довольно тесно.

однослойная палатка

Двухслойные палатки состоят из двух видов тканей: внутренней палатки и внешнего тента. Каждый слой выполняет свою функцию. Внутренняя палатка обладает свойствами воздухопроницательности, вентиляции, а тент защищает от внешних погодных условий – от дождя, ветра и тд. Такие палатки просторнее однослойных, имеют часто тамбур, несколько входоввыходов. Двухслойные палатки намного тяжелее однослойных, менее компактны и немного сложны в установке. Но при этом палатки такой конструкции более популярны. Цены на двухслойные палатки разнообразные и зависят от многих факторов: материалов тента и внутренней палатки, каркаса, формы и тп.

двухслойная палатка

Сезонность палатки.

Туристические палатки так же обладают сезонностью. Существует три деления по сезонам:

Летняя палатка. Характеризуются более дышащей тканью, обладают лучшей вентиляцией. Но материал ткани имеет слабые водоотталкивающие свойства и хуже сопротивляется ветру. Такие палатки подойдут для летних, тёплых ночёвок на равнинной местности, где перепады температур и изменения погодных условий минимальные.

Демисезонная палатка. Рассчитана на весну-лето-осень. Такая палатка обладает хорошими водоотталкивающими свойствами и более устойчивая к ветрам. Демисезонные палатки прекрасны в любое время года, кроме зимы.

Зимняя палатка или всесезонная палатка. Очень хорошая водоотталкивающая характеристика ткани, более устойчивая конструкция, выдерживает сильные ветра. Применяется не только зимой, но и в любое время года, особенно будет полезной там, где сложные погодные условия (ветер, дождь, снег)

Размер и вместительность палатки.

вместительность палатки

Туристическая палатка бывает одноместная, двухместная, трехместная, четырехместная. Увеличенное количество мест обычно имеет кемпинговая палатка.

Одним местом принято считать размер одного взрослого мужчины, который должен с комфортом и со всем своим снаряжением разместиться в палатке. Но лучше перед покупкой палатки все таки узнать заранее размеры спального места и прикинуть, удобно ли вам будет в ней спать. Чаще всего покупают на одно место больше, чем нужно. Например, для трёх человек берут четырехместную палатку. Но это в том случае, если вы не сильно заморачиваетесь на счёт лишнего веса палатки. Для сложных походов, где важен каждый грамм снаряжения, к выбору мест в палатке подходят более тщательно.

Форма палатки.

От формы туристической палатки зависит многое: ветроустойчивость, легкость в установке, компактность, комфорт. Рассмотрим, какие бывают формы палаток у разных моделей.

Двускатная палатка. Палатка-домик.

двускатная палатка
Это классическая палатка советского туриста. В наше время не сильно пользуется популярностью. Ветроустойчивость такой палатки оставляет желать лучшего, за счет высоты самой конструкции. А вот дождь и снег будет легко скатываться по краям палатки. Данная форма палатки прекрасно подойдет для ночевок в лесу и для водного похода. Палатка достаточно компактная, имеет небольшой вес и, что не мало важно, очень бюджетная. Огромный недостаток – сложность в сборке и повышенные требования к месту установки палатки.

Палатка полубочка («Ангар», «Цилиндр», «Туннель»)

палатка полубочка
Палатка своей формой напоминает вытянутый туннель или бочку. Обычно большая и вместительная. Как правило, имеет просторный тамбур. Дуги у палатки такой формы устанавливаются параллельно друг другу и не пересекаются. В связи с этим, полубочка обладает низкой ветроустойчивостью и достаточно отрицательно переносит  плохую погоду. К недостаткам так же стоит отнести большой вес и сложность в установке. Чаще всего форма полубочки встречается у кемпинговых палаток.

Палатка в форме полусферы.

палатка полусфера

Это самая популярная форма туристической палатки. Используется практически во всех видах туризма.  Две дуги при установке пересекаются и образуют полусферу. Такая палатка хорошо справляется даже с сильным ветром. Стоит учесть, что чем ниже пересечение дуг и, соответственно, ниже палатка, тем более она ветроустойчивая. Так же по краям такой палатки легко скатывается снег и дождь. Палатка полусфера имеет преимущества в простоте установки, небольшой вес и, достаточно низкую цену. Единственный минус – если в вашем путешествии сломается одна из дуг, то палатку будет практически невозможно собрать.

Палатка шатер.

палатка шатер
Данный вид палатки имеет всего один центральный кол, от которого растягивается вся палатка. Конструкция не ветроустойчивая и плохо вентилируется, но имеет малый вес и способна вместить большое количество людей. Чаще всего палатки такой формы используют в эспедициях.

Зимняя палатка шатёр.

зимняя палатка
Легка в установке, вместительная, имеет специальную полоску ткани «юбку», которая защищает от снега и дарит дополнительное тепло. Обычно крепится на каркасе из 6 дуг и более дуг. В центр палатки обычно устанавливают печку.

Существуют еще бескаркасные палатки. Представляют собой просто тент, который крепиться на растяжках к деревьям, для установки используют палки, найденные тут же на месте. Но этот тип палатки для туристов-одиночек. Легкий вес, малая комфортность.

Заключение.

Выбирайте палатку под свои потребности. Если вы часто ходите в походы и не специализируетесь на каком-то определенном виде туризма, то остановите свой выбор на универсальной палатке, формы полусфера. Чтобы точнее определиться с выбором и не переплачивать лишние деньги необходимо так же ознакомиться с материалами и их характеристиками, которые используются в тенте, каркасе. Об этом будет следующая статья.

КАК ВЫБРАТЬ ПАЛАТКУ. ЧАСТЬ 2. Характеристики материалов или из чего состоит палатка.

Купить туристическую палатку в нашем магазине.

Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь

Читайте еще

Как выбрать спальный мешок

Как выбрать спальный мешок

Любители активного отдыха, туристы и просто желающие провести время на природе активно применяют такой предмет туристический экипировки как спальный мешок. Такая вещь просто незаменима в походе, позволяет комфортно отдохнуть ночью и проснуться бодрым и полным энергии. Конечно, он должен быть качественным, подходящим по размеру, прочным и надежным. Для того чтобы не ошибиться с выбором, нужно учесть несколько критериев, а главное разобраться в существующих видах изделия.

25 декабря 2017 г.
Коврик туризм

Что нужно знать о коврике для туризма

Отправляясь в путешествие на природу, необходимо подумать о многих вещах, которые нужно взять с собой. Начинающие туристы полагают, что спальник и палатка – все, что понадобится для обустройства места ночлега. Но это не так.

18 декабря 2017 г.
как выбрать палатку

Как выбрать палатку. Часть 2

В данной статье мы расскажем из каких материалов состоит палатка, тент, каркас. Какими свойствами обладают материалы и, как это влияет на характеристику палатки и, соответственно, ее цену.

06 апреля 2017 г.