Заказ по телефону с 11.00 до 19.30 (по Мск):

8 (499) 391-74-53

8 (800) 222-43-04

(Звонок по России бесплатно)

В вашей корзине

нет товаров

Как выбрать палатку. Часть 2

как выбрать палатку
Дата публикации: 06 апреля 2017 г.
Оценка:
  • +
  • +
  • +
  • +
  • +
Просмотров: 460

Характеристики материалов или из чего состоит палатка.

Пришло время разобраться с материалами, которые используются в палатках. Начнем с основы основ – каркаса.

Каркас палатки.

Каркас – одна из важных деталей, помогающая палатке «держать форму». От выбора каркаса зависит вес палатки, ветроустойчивость, комфорт, а так же цена. Материалы, которые обычно используют для каркаса:

Металлические дуги в палатках.

К металлическим дугам можно отнести стальные дуги, титановые дуги и дуги из алюминиевых сплавов.

  • Дуги из стали более прочные, более тяжелые и менее эластичные. Такие дуги отлично подойдут для кемпинговых палаток и стационарных лагерей.
  • Дуги из титана обладают высокой прочностью, хорошей эластичностью, но при этом имеют крайне высокую цену, поэтому практически не используются в туристических палатках.
  • Самый популярный и универсальный вариант металлических дуг - дуги из алюминиевых сплавов. Достаточно прочные, обладают хорошей эластичностью, имеют сравнительно небольшой вес, прослужат долго и стоимость каркаса из алюминиевых сплавов будет приемлемой.

Выбор алюминиевых сплавов для каркаса на современном рынке огромен. В зависимости от термообработки дуги из алюминия могут повышать свою прочность. Необходимо обращать внимание на маркировку дуг. Например, Al T6 - надежный и лёгкий алюминиевый сплав, буква «Т» будет говорить нам о режиме термообработки. Чем больше цифра после маркировки «Т», тем тверже и прочнее будут дуги. Например, 7075-Т9 прочнее, чем 7075-Т6.

алюминиевые дуги

Не можем не упомянуть о каркасах от Easton и DAC. Признаны во всем мире как супернадежные и сверхлегкие. Но стоят слишком больших денег, поэтому мы даже не будем их здесь рассматривать.

Дуги палаток из композитных материалов.

Дуги из стеклопластика (fiberglass):

FG (фибергласс) - стеклопластик, используется в бюджетных палатках для несложных походов. По характеристикам менее прочен, в отличие от алюминиевых сплавов, тяжелее, чаще ломается, сложно ремонтируется в походных условиях, служит не долго, боится сильных перепадов температуры. Если вы предпочитаете редко выбираться на природу с палатками, ходите в непродолжительные простые походы, то вам нет смысла переплачивать и покупать более дорогой алюминиевый сплав, можно обойтись и фиберглассом. Цена вас порадует.

дуги для палатки

Дюрапол - композитный материал на основе полиэстера. Не сильно отличается от фибергласса. Может чуть более прочный и чуть легче. В остальном характеристики совпадают.

дуги дюрапол

Дуги из углепластика (carbon fiber).

Карбоновые - дуги в основе своей состоят из углеродных нитей, скрепленных эпоксидной смолой. По своим характеристикам очень близки к алюминиевым сплавам. Имеют более легкий вес, чем последние и хорошую прочность. Но цена выше и ремонтируются хуже.

Подведя итог, отметим: если вы ходите в продолжительные, сложные походы, да и просто часто выбираетесь на природу с палатками, то лучше переплатить и остановиться на дугах из алюминиевых сплавов. Вы всегда их сможете починить в походных условиях, весить они будут легче и ломаться реже. С легкостью выдерживать погодные сюрпризы.

С дугами разобрались, переходим к следующему важному элементу палатки – тенту.

Тент палатки.

От выбора ткани тента будет зависеть такие показатели, как водонепроницаемость, вес, воздействие ультрафиолетовых излучений.

В настоящий момент для изготовления тента используют материалы на основе полиамидных или полиэфирных волокон и редко смеси типа хлопок+полиамид.

Полиамидные ткани.

К ним относятся нейлон, капрон. Отличаются высокой прочностью, сравнительной легкостью, износоустойчивостью и небольшой ценой. Но плохо переносят ультрафиолетовое излучение, под его воздействием могут сильно терять прочность. При намокании может растягиваться.

Полиэфирные ткани.

К ним относятся полиэстер, лавсан. Прочность имеют выше, чем у полиамидных тканей, небольшой вес, хорошая стойкость к ультрафиолетовому излучению, практически не растягиваются при намокании. Но стоят существенно дороже.

Изучая характеристики палатки при покупке, вам могут встретиться страшные комбинации цифр, слов и букв. Например, Poly Taffeta 210T 3000 PU. Попробуем разобраться, что это значит.

Слово Poly говорит нам, что тент состоит из полиэфирного материала.
Taffeta — это обозначение способа плетения нити, одного из самых распространенных. Главная особенность — отличная водостойкость.
Oxford – то же тип плетения ткани. Данный тип характеризуется повышенной прочностью, но водостойкость его ниже, чем у Taffeta. Чаще всего используется для дна палатки.
Rip Stop – тип плетения ткани, характеризующийся усилением нити. Более прочная, обладает хорошей устойчивостью к разрывам.

материалы для тента

Следующее обозначение 210Т – означает плотность плетения ткани. Чем больше значение Т, тем прочнее, плотнее и тяжелее ткань. Еще в маркировке может использоваться буква D, она будет обозначать толщину нитей. Чем больше показатель D, тем толще, прочнее и тяжелее палатка.

Следующие буквы обозначают пропитку палатки. Это может быть Pu, что будет означать, что ткань пропитана полиуретаном и материал будет иметь хорошие показатели водостойкости. Если ткань пропитана силиконовой пропиткой, обозначается как Si, то такая ткань будет еще более водостойкой, качественной и прочной. Но и стоить такая ткань будет дороже.

пропитка ткани

Стоит отметить, что показатели водостойкости для полиуретановой и силиконовой пропитки будут разными. То есть, если у Si ткани может оказаться число водостойкости ниже, то качество материала и характеристики выше. Силиконовую пропитку можно отличить от полиуретановой на ощупь, Si более гладкая.

PU пропиткой покрываются материалы с внутренней стороны. Силиконовое покрытие наносится обычно снаружи, но может наноситься и поверх полиуретановой пропитки.

Водостойкость.

Стоит отметить, чем выше водостойкость, тем тяжелее палатка, за счет повышения прочность ткани. Поэтому перед тем, как купить палатку, необходимо понять, какая водостойкость подойдет для ваших походов.

Водостойкость палатки вы можете узнать в характеристиках к палатке. Обычно отмечают водостойкость тента и дна палатки. Эти показатели обозначаются цифрами (600-10000), чем выше число, тем лучше водостойкость.

  • 1500-3000 мм — такая водонепроницаемость прекрасно подойдет для палаток, используемых в простых походах, походах выходного дня.
  • 3000-5000 мм — такая водонепроницаемость будет оптимальной для кемпинговых палаток, туристических палаток в обычных условиях.
  • более 5000 мм — водонепроницаемая ткань для экстремальных погодных условий, прекрасно подойдет для штурмовых палаток, туристических палаток в походах со сложными погодными условиями.

Дно палатки.

Дно у палатки должно быть прочным, износостойким, обладать хорошей водонепроницаемостью, ведь, зачастую, палатку устанавливают на снег, песок, острые камни и задача дна палатки с достоинством выдерживать такие испытания.

При выборе палатки, обратите внимание на водостойкость дна, должна быть не ниже 4000 мм.
Для изготовления дна лучше всего использовать нейлоновые ткани с плетением Oxford, плотность плетения не менее 210Т и толщиной нитей не тоньше 210D.

Бывает, дно изготавливают из армированного полиэтилена (PE, тарпаулинг). Хороший, не промокающий материал, но очень тяжелый.

Швы палатки.

На швы стоит обращать внимание, потому что это «больные» места у палатки, которые в первую очередь и протекают. Есть две технологии обработки швов: проклеивание и проваривание. Проваренные швы подойдут для более сложных погодных условий, проклеенные для простых.

Москитная сетка.

Чтобы избежать неприятного общества мелкого гнуса и прочих насекомых, рекомендуем покупать палатку с москитной сеткой. Обычно она устанавливается на входе в палатку. Причем, сколько входов столько и москитных сеток. Еще у палаток имеются внутренние и подвесные кармашки, исключительно для удобства и хранения полезных мелочей, например, фонарика. На вес сильно не влияет, а комфортность повышает.

И напоследок, дадим несколько советов как сэкономить деньги на покупке палатки.

  • Известные бренды всегда стоят дороже малоизвестных, но это не показатель того, что незнакомая фирма шьет плохо. В первую очередь смотрите на характеристики палатки, а потом уже на бренд.
  • Старые модели палаток стоят дешевле, чем новинки, но характеристики их от этого не хуже.
  • Если есть возможность, перед покупкой поюзать выбранную вами модель палатки, не упускайте ее.
  • Держите свою палатку в сухости и чистоте. После каждого похода хорошенько сушите палатку, проветривайте, если необходимо обрабатывайте швы водоотталкивающим аэрозолем, вовремя ремонтируйте и палатка прослужит вам очень долго.

Теплых вам ночевок!

Статья: Как выбрать палатку. Часть 1. Про внешние характеристики палаток.

Купить туристическую палатку в нашем магазине.

Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь

Читайте еще

Как выбрать спальный мешок

Как выбрать спальный мешок

Любители активного отдыха, туристы и просто желающие провести время на природе активно применяют такой предмет туристический экипировки как спальный мешок. Такая вещь просто незаменима в походе, позволяет комфортно отдохнуть ночью и проснуться бодрым и полным энергии. Конечно, он должен быть качественным, подходящим по размеру, прочным и надежным. Для того чтобы не ошибиться с выбором, нужно учесть несколько критериев, а главное разобраться в существующих видах изделия.

25 декабря 2017 г.
Коврик туризм

Что нужно знать о коврике для туризма

Отправляясь в путешествие на природу, необходимо подумать о многих вещах, которые нужно взять с собой. Начинающие туристы полагают, что спальник и палатка – все, что понадобится для обустройства места ночлега. Но это не так.

18 декабря 2017 г.
как выбрать палатку

Как выбрать палатку. Часть 1

Мы подготовили для вас информационную статью о том, как выбрать себе палатку. Какой формы и размеров должна быть она? Какими особенностями должна отличаться палатка для семейного отдыха? Какую палатку взять с собой в горы? Чем однослойная палатка отличается от двухслойной? И другие вопросы вы найдете в этой статье.

06 апреля 2017 г.