Заказ по телефону с 10.00 до 18.30 (по Мск):

8 (499) 391-74-53

8 (800) 222-43-04

(Звонок по России бесплатно)

В вашей корзине

нет товаров

Кошки для альпинизма как выбрать

Кошки для альпинизма как выбрать
Дата публикации: 25 января 2018 г.
Оценка:
  • -
  • -
  • -
  • -
  • -
Просмотров: 660

Кошки альпинистские представляют собой особое снаряжение, без которого невозможно обойтись в горном туризме, альпинизме, ледолазание, скиальпинизме и прочих видах экстремального спорта.

Каждая модель обладает своими уникальными особенностями и отличиями, которые наиболее эффективны в определенном спортивном хобби. Именно поэтому приобретать альпинистские кошки необходимо с учетом их будущих функциональных задач и требований.

  • Как правильно выбрать и каких видов бывают?

Перед тем как приступить к выбору будущей покупки, которая в будущем станет эффективной и надежной защитой от падения, нужно, прежде всего, приобрести ботинки. И только после этого можно приступать к подбору наиболее подходящей модели альпинистских кошек.

Хотя некоторые альпинисты предпочитают сначала покупать кошки, а уж потом отправляться за покупкой ботинок. Однако первый вариант, по мнению профессионалов, является более правильным, так как ботинки – залог удачного проведения экстремального мероприятия.

Разновидности альпинистских кошек:

 

  • Модели с мягким креплением

Они являются самыми универсальными, так как идеально подходят для надевания на ботинки любого типа и формы, а также, при необходимости, могут надевать даже на кроссовки. Что касается крепления, то в большинстве случаев оно выполняется в виде пластиковых специальных скоб, которые фиксируются стопой на обуви.

Но, все же и такие кошки для альпинизма обладают своими отрицательными сторонами. Во-первых, процесс надевания занимает немало времени и сил, что недопустимо, к примеру, на каком-либо перевале, где бушует сильный ветер и мороз.

В такой обстановке легкость и скорость надевания кошек могут спасти человеку жизнь. Во-вторых, эксплуатационный срок таких моделей относительно недолог из-за мягкого крепления, которое со временем начинает растягиваться, следовательно, кошка начнет попросту болтаться на ботинке, что небезопасно.

 кошки с мягким креплением

  • Варианты с жесткими креплениями

 

Такие кошки являются более безопасными и комфортными, однако они не подойдут для любых видов ботинок. Под них необходимо подбирать специальную обувь, которая располагает т.н. рантами в передней и с задней стороны. Они используются в качестве крепительных элементов, к которым пристегиваются «задняя лягушка» кошки и ее передняя скоба.

 кошки с жестким креплением

  • Модели с полужесткими креплениями

 

Данные кошки для туризма и альпинизма представляют собой нечто среднее между жесткими и мягкими видами крепления. Их задняя часть выполнена более жесткой, преимущественно применяется «лягушка», в то время как передняя – мягкой.

кошки с полужестким креплением

Кроме типа крепления, выбирая покупку нужно также обращать внимание на характер непосредственного соединения задней и передней части модели. Для того чтобы альпинистскую кошку можно было легко и быстро надеть в любых условиях, она изготавливается из передней части, которая служит носком для обуви, а также из задней части, в которой фиксируется пятка ботинка.

Не так давно особой популярностью пользовались варианты с шарнирным и мягким соединением, однако их популярность продлилась недолго и на полках специализированных магазинов такие модели уже не найти. Сегодня положение лидера занимает продукция платформенного типа, которая незаменима в прохождении ледовых достаточно сложных маршрутов.

В передней части таких кошек расположены вертикальные зубья, которые способны обеспечивать прочное врезание в лед. Их платформа выполнена достаточно жесткой, благодаря чему обеспечивается надежная опора стопе. Такие модели изготавливаются из двух частей, зафиксированных резьбовыми высокопрочными соединениями.

Но все же стоит отметить, что такой вариант кошек предназначен только для профессиональных альпинистов, которые имеют дело с продолжительными, сложными и очень опасными маршрутами. Другим вариантом альпинистских кошек являются полужесткие виды, которые сегодня более доступны по цене и пользуются спросом.

У этих моделей обе части соединены специальной пластиной, выполненной из металла. Они укомплектованы большим количеством отверстий предназначенных для их регулировки под абсолютно любой размер ботинок. Конструкция такой продукции отличается сочетанием высокой степени устойчивости, удобства и мягкости.

Их зубья находятся в горизонтальном положении, что делает эти кошки универсальными и подходящими практически для любой поверхности, начиная от снега и заканчивая фирном и нетвердым льдом.

 

Как правильно ухаживать?

Альпинистские кошки способны существенно упростить процесс восхождения на смешанные или снежные маршруты. Однако для того, чтобы они со временем не утратили своих структурных и функциональных качеств, необходимо правильно за ними ухаживать, чтобы они оставались в идеальном состоянии.

  •  Крепления

Прежде чем использовать кошку по прямому предназначению важно проверить крепления. Они ни в коем случае не должны болтаться, в ином случае лучше заменить испорченные заклепки или болты. Также нужно проверить состояние пряжек/ремешков, они не должны быть изношены.

Далее на очереди скобы, которые должны идеально подходить к радиусу размера обуви. Места крепления (передний и задний рант) непосредственно к ботинку должны плотно прилегать.

  •  Зубья

Эти элементы альпинистских кошек являются гарантом безопасного восхождения, поэтому они нуждаются в систематическом затачивании. Обязательно нужно проводить данное мероприятие именно перед походом. Для этого необходимо взять ручную пилку или напильник, но только плоский, и затачивать в сторону острого конца напильника.

Ни в коем случае нельзя применять точильную машинку, так как она может нагреть металлическую поверхность зубьев, тем самым нарушить их упругость и твердость. Далее нужно заточить острие и края зубьев, но делать это нужно очень аккуратно, чтобы не согнуть линию, проходящую к острию от рамы. Погнутые зубья необходимо выпрямить.

Что касается правильного хранения альпинистских кошек, то перед тем как класть их в шкаф, нужно изделия просушить и протереть. Все дело в том, что влага пагубно влияет на ржавеющую сталь, из которой сделано большее количество современных моделей. Также нелишним будет смазать металлические элементы небольшим количеством масла. Естественно, хранить кошки необходимо в сухом месте.  

 

Правила транспортировки

 

Несомненно, заостренные и прочные зубья очень эффективны на тонком льду и позволяют по нему беспроблемно передвигаться. Однако они способны и навредить, если их неправильно перевозить или переносить, поэтому если кошки находятся не на ногах, то можно обезопасить себя и окружающих двумя способами:

 

  • использовать укрепленный специальный мешок, изготовленный из прочного нейлона, который продырявить практически невозможно;
  • применять резиновые наконечники, которые стоят недорого и не занимают много места.

 транспортировка кошек

Подводя итоги…

 

Альпинистские кошки – лучший вариант для любителей экстремального времяпровождения, которые хотят обезопасить себя на опасных маршрутах. К тому же каждый сможет подобрать наиболее подходящую для себя модель, которая прослужит «верой и правдой» много лет, естественно при условии правильной эксплуатации и ухода за ней.

Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь

Читайте еще

Коврик туризм

Что нужно знать о коврике для туризма

Отправляясь в путешествие на природу, необходимо подумать о многих вещах, которые нужно взять с собой. Начинающие туристы полагают, что спальник и палатка – все, что понадобится для обустройства места ночлега. Но это не так.

18 декабря 2017 г.
Обзор касок для альпинизма, скалолазания и спелеологии
страховочная система

Страховочная система — что нужно знать

В настоящее время любителей всевозможных активностей увеличилось с геометрической прогрессией. В связи с этим, на рынке появилось огромное количество разнообразных страховочных систем на любой вкус и кошелек. Попробуем разобраться что к чему. О том как выбрать страховочную систему мы поговорим в этой статье.

06 марта 2017 г.