Заказ по телефону с 11.00 до 19.30 (по Мск):

8 (499) 391-74-53

8 (800) 222-43-04

(Звонок по России бесплатно)

В вашей корзине

нет товаров

Зажимы - ножной, ручной, грудной

Зажимы - ножной, ручной, грудной
Дата публикации: 06 декабря 2017 г.
Оценка:
  • -
  • -
  • -
  • -
  • -
Просмотров: 31

Виды зажимов для альпинистского и туристического снаряжения

Во время восхождения надежное альпинистское снаряжение является не только залогом успешного покорения высоты, но и гарантией сохранности жизни. Вопрос безопасности – первоочередной при сборах спортсмена для путешествия на отвесные склоны. В личной экипировке кроме средств индивидуальной защиты обязательно должны присутствовать спусковые и страховочные устройства. Капли и жумары существенно облегчат преодоление очередного перевала и помогут правильно использовать альпинистское оборудование.

Что представляют собой страховочные зажимы

Зажимом называется компонент снаряжения, необходимый скалолазам, спелеологам, спасателям, альпинистам. Специальные приспособления для канатов и веревок представляют собой такелажные изделия из металла. Назначение устройства – надежная фиксация на тросе и создание на его конце петли.

Зажимы для веревки относятся к актуальным приспособлениям, от надежности которых зависит обеспечение безопасности человека в любом виде деятельности, связанном с восхождением на высоту. Например, промышленные альпинисты применяют оборудование для вертикального перемещения и крепления страховки.

Современными производителями предлагается несколько вариантов зажимов, отличных по диаметру, расположению точек фиксации, конструкции и функционалу. Поэтому при выборе следует ориентироваться на вид изделия и его параметры, как износостойкость, габариты, вес.

Основной тип изделий

Чтобы было удобнее подниматься вверх по веревке, необходимо использовать два зажима. Среди многообразия продукции выделяется два основных варианта – кроль-жумар (грудь-нога) и жумар-жумар (нога-нога).

Принцип страховки «нога-нога» предполагает применение зажима ручного с педалью на ногу. При активном прохождении сложных рельефных участков и крутых подъемов лучше воспользоваться вторым способом: комбинировать грудное крепление (эта техника получила название «лягушка») и ручной вариант с педалью. Подобная экипировка популярна в промышленном альпинизме и спелеологии.

Жумар является распространенной разновидностью креплений. С его помощью тело стабильно удерживается в вертикальной позиции, тем самым облегчается подъем вверх по веревке. Спортсмен меньше устает в связи с тем, что прилагает незначительные усилия и, тем самым затрачивает минимальное количество энергии.

Зажим ножной этого типа прочен и компактен, доступен в нескольких модификациях – для правой и левой ноги. Устройство отличается удобной регулировкой, легким весом, повышенной износостойкостью, рабочим диаметром от 8 до 12 мм.

Наиболее эффективное оборудование в качестве грудного зажима – Croll. Чем ниже будет расположен кроль, тем с большей скоростью сможет передвигаться спортсмен. Для осуществления длительного подъема лучше всего подойдет использование крепления с поддержкой и страховочной спелео-беседки. Вариант для подъема-спуска от изделий стандартного типа отличается дополнительной функцией блокировки от случайного самопроизвольного выстегивания.

В конструкции устройства предусмотрен зубчатый кулачок из прочного сплава, а также имеется специальная прорезь для очистки приспособления ото льда и скопленной грязи.

Применение

С помощью креплений осуществляется захват троса, веревки при тяге или напряжении. Самыми популярными считаются именно жумары, которые производятся под любую руку и ногу. В основе принципа их работы лежит зажимное кулачковое устройство. Стандартные приспособления выдерживают давление до 500 кг и предназначены для веревки, толщиной до 8 мм.

При выборе изделия важно обращать внимание на соответствие оборудования диаметру зажимаемого каната.

Перейти в раздел Зажимы

  

  

Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь

Читайте еще

страховочная система

Страховочная система — что нужно знать

В настоящее время любителей всевозможных активностей увеличилось с геометрической прогрессией. В связи с этим, на рынке появилось огромное количество разнообразных страховочных систем на любой вкус и кошелек. Попробуем разобраться что к чему. О том как выбрать страховочную систему мы поговорим в этой статье.

06 марта 2017 г.
обзор спусковых устройств

Обзор спусковых и страховочных устройств

Ни одно действие, подразумевающее под собой работу на высоте с веревкой, не обходится без спусковых и страховочных устройств. Ведь забравшись на высоту, нужно оттуда как-то спуститься и без этих маленьких помощников не справиться. В данной статье мы рассмотрим с вами, какими бывают приспособления для организации спуска — страховки и как они работают, а так же преимущества и недостатки каждого устройства по отдельности.

16 февраля 2017 г.
скальная обувь

Как подобрать скальные туфли

С каждым годом любителей такого захватывающего вида спорта,  как скалолазание, становится все больше и больше. И первая необходимая вещь для скалолаза – это, несомненно, скальная обувь.  В простонародье  «скальники».  Спрос на них с каждым годом растет.  А там, где рождается спрос, рождается и предложение.  Сейчас на рынке представлен огромный выбор скальной обуви на любой вкус, цвет и кошелек.  Как же понять, что нужно именно тебе? В этой статье мы попробуем в этом разобраться.

04 февраля 2017 г.