Интервью с Байкеновым Ерланом (часть 3)
Третья часть интервью с Байкеновым Ерланом Телеграм-каналу Страховка НЕ Готова содержит его отношение к стандартным и нестандартным блокам этапов в условиях дистанций, рассказ о формате его технической подготовки к стартам, а также описание того, какие технико-тактические сложности встречались ему во время подготовки и прохождения победной короткой личной дистанции Чемпионата России 2023 года в Камышине.
Про пешеходный сезон 2023 года, условия дистанций и подготовку тренировочных полигонов
— В 2023 году ты занял первые места на всех коротких личках. Был ли каждый старт копией предыдущего в плане подготовки: технической, физической, моральной?
— Все эти старты, то есть «Весенний призыв», Аргамач-Пальна, Кубок Кондратьева, Чемпионат России, Кубок Хомякова, у меня заранее были в календаре. Я даже не думал от чего-то отказываться. «Весенний призыв», Аргамач-Пальна — просто хорошая техническая подготовка на стандартных блоках этапов. А все те блоки, которые выбивались из привычной колеи, легко набегались. Кубок Кондратьева вообще, на мой взгляд, была одной из самых стандартнейших дистанций, которые были на Кубке Кондратьева вообще за долгое время. С одной стороны, это очень хорошо. Спортсмены из разных уголков страны готовятся примерно в одних и тех же условиях во многом из-за того, что блоки этапов стандартные. То есть у всех эти этапы более-менее уже отстроены, у всех уже подобраны места для тренировок, и все могут нормально подготовиться.
— В таком случае побеждает реально сильнейший?
— Да, побеждает реально сильнейший — тот, кто больше пахал, кто больше тренировался. Потом, конечно, на Чемпионате вывалили такой разрыв шаблона. Мне пришлось сначала потратить четыре дня на то, чтобы выставить полигон хоть как-то.
— Он получился длина в длину?
— На нашем полигоне длина в длину в принципе невозможно было поставить. Я ориентировался на то, чтобы выставить именно технические точки таким же образом, как будет на соревнованиях. Длины у меня не совпадали довольно сильно.
— А овраги были?
— Оврагов не было. Я все поставил на десятиметровой вышке, которая у нас есть на полигоне. Я на эту вышку поднимался и оказывался как бы наверху оврага.
С другой стороны, вот такие какие-то новые блоки заставляют тебя думать. Но на мой взгляд, это не на 100% правильно. Возможно, лучше делать необычные блоки на простых Всероссийских соревнованиях, а Чемпионат России, который является главным стартом страны, проводить именно на стандартных блоках. Потому что Чемпионат показывает именно, кто лучший спортсмен. А такие блоки, которые были в этом году на Чемпионате России: навески сорок метров, спуск-бревно-подъём-навеска, — они показывают все-таки в большей степени, кто может хорошо сориентироваться на месте. Я думаю, что максимум 1–2 региона имели в своём распоряжении такие же овраги, как на Чемпионате, и могли на них хорошо потренироваться. По крайней мере, я ни у кого не слышал, чтобы сказали: «У нас все этапы стояли так же, мы на них тренировались».
— У нас были построены такие этапы к Чемпионату России, но мы на них, к сожалению, тренировались очень мало.
— Все-таки, если наш вид спорта хочет быть массовым, как лёгкая атлетика, где ты приезжаешь на любой стадион, и он у тебя везде одинаковый, то, наверное, надо делать так, чтобы когда ты приезжал на старт, то у тебя разница в длинах этапов была везде, ну пусть, несколько метров. И у тебя везде домик — это домик, элька — это элька, горизонтальная навеска — это горизонтальная навеска, бревно — это бревно.
— Мне наоборот, например, понравились такие условия на Чемпионате России. Именно это — спортивный туризм: принятие сиюминутных решений в конкретный момент времени, когда перед тобой непривычный для тебя овраг, и ты заранее не знаешь, что делать. И вот тут уже реально играет опыт и мастерство.
— Да не, я не против таких этапов и блоков. Они действительно интересны, они заставляют тебя подумать. Но выставлять такие этапы именно на главный старт… Мне фактически все равно, выиграл бы я Чемпионат России или не выиграл бы. Потому что для меня это не играет никакой роли ни финансово, ни с точки зрения каких-то амбиций — эту тему я давно отпустил. Но я знаю многих людей, которых наличие нестандартных блоков этапов очень сильно коробит. Потому что они выигрывают гранты, выбивают деньги на строительство полигонов и строят их в регионе на своих базах. Причём они убеждают начальство в том, что нужно потратить деньги именно на такой стандартный полигон, особенно когда выпускаются соответствующие ГОСТы, потому что он будет таким на всех соревнованиях и что нужно готовиться к этим соревнованиям на таких же блоках. А потом на Чемпионате России выкладывают такие условия дистанций, по которым для тренировок нужно строить ещё какой-то временный полигон. Тоже большой вопрос, насколько это правильно.
Про техническую подготовку к дистанциям и Чемпионат России в Камышине
— С точки зрения материально-технического обеспечения тренировочного процесса спортсменов, конечно, иногда возникают вопросы к условиям соревнований. Но с точки зрения твоей подготовки, я понял так, что к каждому старту ты примерно готовишься одинаково и, соответственно, результат тоже получился в 2023 году одинаковый — первое место.
— Нет, всегда один из признаков стагнации — это если у тебя ничего не меняется в процессе. Поэтому я всегда стараюсь свой тренировочный процесс разнообразить.
— Что подразумевается под разнообразием процесса с точки зрения подготовки к старту?
— Есть какие-то стандартные вещи. Например, я разбираю дистанцию всегда плюс-минус одинаково. У нас сложился следующий подход. Сначала я разбираю всю дистанцию самостоятельно. Более того, несколько раз её прохожу у себя на полигоне — делаю подмеры, довожу до некоторого плюс-минус приличного вида, в котором я могу проходить дистанцию без пауз. Либо же на какой-то стадии я понимаю, что моя тактика — не очень, тогда нужно что-то переделывать сразу. Потом уже иду к тренеру [Андрей Валерьевич Чмаев — прим. ред.] — он выходит, смотрит, говорит мне замечания: где можно сделать лучше, а где так делать нельзя, где ты долго стоишь, а где можно ускориться. Соответственно, в этот момент нужно понять, будет ли тактика дальше претерпевать изменения и станет ли она от этого лучше. Задача стоит такая, что ты накидываешь побольше каких-то приёмов и вариантов, а Андрей Валерьевич отсекает у тебя какие-то лишние движения и так далее. В итоге складывается какая-то относительно хорошая тактика. Когда я готовился к Чемпионату России, у меня долго болела голова от понимания того, что так или иначе один блок придётся проиграть. И я не понимал, какой блок лучше проиграть. Ну либо ты вообще побежишь с тележкой, в которой будешь нести ещё один комплект верёвок — иного выбора не было.
— Какой блок ты решил проиграть?
— Так получилось, что на официальной тренировке мы очень много времени потратили на связки. И когда я выходил на личку, то у меня оставался примерно час времени. Какие-то подмеры, конечно, уже были сделаны на связке. Но у меня был глобальный затык — я долго не мог подойти к блоку «Бревно-навеска». В итоге я дошёл до него под конец тренировки, несколько раз пытался его пройти, но у меня ничего не получалось. Хорошее прохождение случилось только где-то за пять минут до конца тренировки. Дальше я просто подошёл к блоку с сорокаметровой навеской, посмотрел на него и вспомнил, что мы делали на связках. Я понимал, что скорее всего я этот блок проиграю, потому что я его не поднабегал за тренировку из-за того, что просто не успел. В конце дистанции оставались спуск, соло-подъём и домик. За домик я не переживал, за спуск и соло тоже не особо. Остались переживания только за этот блок. Так и получилось в итоге, что я на нем проиграл много времени.
— Но этого хватило.
— Да. Опять же, мне улыбнулась некоторая степень удачи в том, что на соло я был в какой-то момент близок к нарушению. Но…
— … опустим этот момент?
— Нет, а что, я же не нарушил ничего. После первого подъёма я начал спускаться по двойным перилами, и у меня закрутился барашка. Но опять же, все-таки накопленный опыт мне подсказал встать на жумар и сразу исправить. Да, я там потерял порядка 20–25 секунд, но все-таки прошёл без повтора. И всё стало хорошо.
Фотографии взяты с группы в ВК "Туристское многоборье | ФСТР. Дистанции." и с сайта Tmmoscow.ru.